Главная > Все новости > Анонсы > Стало известно, какой мессенджер меньше разряжает батарею на смартфоне

Стало известно, какой мессенджер меньше разряжает батарею на смартфоне

Смартфоны быстрее разряжаются, если в течение дня постоянно обновлять мессенджеры и использовать GPS-карты. Но сейчас трудно представить свою жизнь без Viber, Telegram или Instagram. При этом приходится искать способы экономить заряд смартфонов, потому что на фоне исключений электроэнергии можно вообще остаться без связи. Именно поэтому важно для себя выбрать мессенджер, потребляющий меньше заряда, и пользоваться только им в случаях, когда отключают свет и нет возможности подзарядить смартфон.

Специалисты проанализировали семь мессенджеров: Telegram, Instagram, iMessenger (Facebook), WhatsApp, Viber, TikTok, Snapchat и определили, какие из них наиболее энергоэкономны. Для проведения теста был выбран смартфон Samsung Galaxy A12 с емкостью аккумулятора на 5000 мАч.

Telegram

Этот мессенджер стал самым популярным среди украинцев во время войны благодаря большому количеству Telegram-каналов с новостями. Он дает возможность получать информацию о воздушных тревогах или прилетах, подбрасывает важные новости, а кроме того, способен передать сообщения при слабом интернет-соединении, когда другие мессенджеры не работают. К тому же это один из самых безопасных мессенджеров, защищающий данные пользователей. Эксперимент показал, что за 5 минут активной работы Telegram потратил всего 1% заряда батареи. А через 15 минут в режиме пребывания во включенном состоянии, но без активных действий – 2% заряда батареи.

Instagram

Популярность Instagram во время войны немного снизилась. Но при этом пользователи продолжают ежедневно заходить в мессенджер, чтобы посмотреть фотографии своих подписчиков, опубликовать Stories и т.д. Переписываться в Instagram тоже можно. Тест показал, что расход батареи при активной работе приложения составил 1%, в режиме покоя – также 1%. Объяснение простое: если Telegram активно обновляет новостные каналы, то Instagram не имеет такой частоты обновлений, а значит меньше загружает аккумулятор смартфона.

Стало известно, какой мессенджер меньше разряжает батарею на смартфоне

WhatsApp

Этот мессенджер не так популярен в Украине, как за границей. Он работает даже при плохом интернет-соединении. Во время тестирования WhatsApp показал 1% расхода батареи во время активной работы. И то же 1% при включенном состоянии на 15-минутном тесте.

Messenger (Facebook)

Facebook был и остается преимущественно рабочим мессенджером. При слабом интернет-соединении он работает гораздо хуже, чем вышеперечисленные мессенджеры. Facebook требует более стабильного интернет-соединения, но что касается энергоэффективности, то при активной работе расход батареи оказался меньше 1%. При 15-минутной работе мессенжер использует 15% заряда.

Viber

По своему функционалу Viber максимально напоминает WhatsApp. Но в Украине он гораздо популярнее. Viber плохо загружает сообщения, когда интернет слаб. А иногда просто выбрасывает пользователя из программы при активном использовании. Эксперимент показал, что Viber при активной нагрузке “съедает” 1% батареи, в выключенном состоянии – 2%.

Выводы следующие: Viber, iMessenger (Facebook) и Telegram потребляли по 3% заряда батареи. WhatsApp и Instagram потратили всего по 2% заряда, что является лучшим показателем.

Напомним, какие функции на смартфоне нужно выключить, чтобы устройство медленнее разряжалось.

Источник