Главная > Все новости > Анонсы > Стало известно, когда аварийные отключения электроэнергии в Украине сменят на плановые

Стало известно, когда аварийные отключения электроэнергии в Украине сменят на плановые

Аварийные отключения электроэнергии, действующие сейчас в Украине, уже вскоре можно будет заменить плановыми. Такая возможность появится в регионах через один-два дня, то есть уже 26-27 ноября.

Такую отрадную весть сообщил украинцам в эфире телемарафона глава Укрэнерго Владимир Кудрицкий.

Самая мощная из шести ракетных атак, которая была предпринята агрессором на объекты украинской энергосистемы 23 ноября, вызвала полное отключение электричества во всей стране и одновременную остановку всех трех атомных электростанций, работающих на подконтрольной территории. Из-за этого в стране случился непродолжительный блэкаут, а затем начались аварийные отключения электроэнергии по всей Украине.

За это время (начиная с 23 ноября) энергетики проделали колоссальную работу, и уже прошли самый сложный этап восстановления. Поэтому вскоре можно будет заменить аварийные отключения плановыми.

Стало известно, когда аварийные отключения электроэнергии в Украине сменят на плановые

“Все области запитаны, энергосистема снова соединена с энергосистемой Евросоюза. Все три атомные станции, расположенные на неоккупированной территории, работают. Через 1-2 дня они выйдут на свою нормальную плановую мощность, и мы ожидаем, что можно уже будет перевести наших потребителей вместо аварийных на плановые графики”, – сообщил Кудрицкий.

23 ноября, из-за различных повреждений, которые, к счастью, не привели к разгерметизации реакторных зон и утечке радиации, все атомные энергоблоки были в аварийном порядке выведены из эксплуатации. Такая ситуация случилась впервые за 40 лет украинской атомной энергетики.

Однако благодаря стараниям и профессионализму энергетиков самые опасные повреждения уже удалось устранить, и уже к вечеру 24 ноября атомные энергоблоки были подключены к энергосистеме и постепенно набирают плановую мощность. Как только они сумеют ее набрать, в Украине можно будет перейти от аварийных отключений к плановым.  

Напомним, по всей Украине из-за ракетной атаки 23 ноября был отключен не только свет, но и остановлена подача воды.

Источник