Главная > Все новости > Стало известно, кому из переселенцев государство выдаст новую квартиру, а кому профинансирует ремонт

Стало известно, кому из переселенцев государство выдаст новую квартиру, а кому профинансирует ремонт

В Украине важным вопросом является обеспечение потерявших свое жилье граждан новыми квартирами. Правительством разрабатываются программы постройки массового временного жилья, но этот процесс может занять 1-2 года. Поэтому также появляется вопрос относительно расселения украинцев в уже построенные квартиры, в которых только осталось сделать ремонт.

Сотни новостроек в Киеве и других городах не успели открыть двери своим владельцам накануне войны, а это тысячи квартир, куда в ближайшее время можно заселить переселенцев.

Большая часть таких квартир стоят без ремонтов. Их приобрели на этапе инвестиций для сдачи в аренду. Сейчас немногие владельцы будут рисковать своими сбережениями и делать там ремонты. Но это может сделать государство.

Если государство профинансирует ремонт, то эти квартиры могут быстро попасть на рынок жилья, а значит, тысячи украинцев будут иметь дома. Ремонт может занимать 3-4 месяца, а впереди как раз лето, поэтому завершить работы удастся успеть до наступления холодов.

Ремонт в новостройке примерно обойдется в 250-500 долл. за кв. м, в зависимости от региона. Финансирование ремонтов 100 000 квартир потребует 1,5 млрд долларов от государства, а это обеспечит жильем 300 000 человек.

Частично такая программа решит проблему дефицита жилья в Украине. Строительство новых домов требует больше времени, чем ремонт уже существующих квартир, поэтому если данная программа помощи пострадавшим от войны украинцев будет принята, то это очень им поможет.

Напомним, переселенцам в Украине разрешат выкупить временное жилье.

Источник