Главная > Все новости > Анонсы > Стало известно, кто из педагогов и студентов не подпадает под мобилизацию: названы категории

Стало известно, кто из педагогов и студентов не подпадает под мобилизацию: названы категории

Мобилизация в Украине продолжается уже семь месяцев. Перечень граждан, которые могут получить отсрочку, несколько раз дополнялся. На сегодняшний день в него по-прежнему входят студенты очной формы обучения и педагоги. Кого именно не могут призвать на войну, рассмотрим детальнее.

Так, по законодательству, призыву на военную службу не подлежат:

  • научные и научно-педагогические работники учреждений высшего и профессионального высшего образования, научных учреждений и организаций, имеющие ученое звание и/или научную степень, а также педагогические работники общеобразовательных учреждений;
  • соискатели профессионального высшего и высшего образования, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты, обучающиеся на дневной или дуальной формах получения образования.

Кроме того, мобилизации не подлежат ученики и преподаватели заведений профессионального или профессионально-технического образования.

Стало известно, кто из педагогов и студентов не подпадает под мобилизацию: названы категории

Отсрочку от мобилизации могут получить:

  • студенты ПТУ, которые учатся на дневной или дуальной форме
  • преподаватели ПТУ при условии, что учебное заведение является их основным местом работы и они имеют не менее 0,75 ставки.

При этом призваны могут быть выпускники бакалавриата, которые готовятся к поступлению в магистратуру.

Если станет вопрос об увеличении количества армии, то студенты лишатся отсрочки и пойдут воевать. Об этом уже заявлял и Алексей Арестович и другие военные эксперты.

Ранее сообщалось, сколько будут служить контрактники, срочники и другие категории призывников.

Источник