Главная > Все новости > Анонсы > Стало известно о повышении цен на хлеб: когда и на сколько

Стало известно о повышении цен на хлеб: когда и на сколько

В Украине с начала войны выросли цены на хлеб. Однако по сравнению с другими компонентами продуктовой корзины хлеб вырос в цене ненамного – всего на 15-20 процентов. Эксперты говорят, что к новому году его цена вырастет еще на 5-10 процентов. Рост цен, в частности, связывают с открытием «зернового коридора».

О том, что происходит с ценами на хлеб и чего ждать от них в ближайшее время, рассказал первый вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко.

Хлеб традиционно считается основой питания украинцев. Его можно считать самым социальным изо всех социальных продуктов. Следовательно, производители хлеба прекрасно осознают возложенную на них ответственность. Поэтому стараются заботиться о насыщении рынка хлебопродуктами, а также о сохранении приемлемой цены на хлеб.

С начала войны стоимость хлеба и хлебопродуктов выросла на 15-20%. Это довольно небольшой рост по сравнению с ценами на другие продукты. Пекарям удается существенно не поднимать цены на свою продукцию благодаря льготным ценам на газ, которым они пользуются. Эти льготные цены в соответствии с правительственным постановлением будут действовать до 30 апреля 2023 года. Стало известно о повышении цен на хлеб: когда и на сколько Однако сейчас цены на хлеб будут неизбежно расти. Это связано с открытием так называемого «зернового коридора». Много украинского зерна пошло на экспорт, а потому стоимость муки начала расти. Следовательно, стоимость хлеба к концу года вырастет еще ориентировочно на 5-10%.

Что касается ассортимента хлебных изделий, то в начале войны он резко сузился. Тогда перед производителями стояла одна задача – обеспечить потребность страны в социальных сортах хлеба. Впоследствии ассортимент снова стал разнообразнее. Однако объемы производства снизились из-за сокращения объемов потребления и частично из-за уничтожения предприятий хлебопекарной отрасли.

Напомним, эксперты рассказали, на сколько еще должно вырасти цены на продукты до конца текущего года.

Источник