Главная > Все новости > Стало известно о запуске накопительной пенсии во время войны

Стало известно о запуске накопительной пенсии во время войны

Накопительная пенсия, ее запуск и функционирование является одним из приоритетов нового руководства Минсоцполитики. Однако во время войны запуск накопительной пенсии маловероятен.

Об этом рассказала во время национального телемарафона новая глава Минсоцполитики Оксана Жолнович.

Жолнович назвала запуск накопительной пенсии в Украине одним из осоновных заданий работы ее команды.

«Что является моим приоритетом как министра в этой должности? Мы будем готовиться к внедрению накопительной пенсионной системы», — заявила министр.

Но при этом глава Минсоцполитики не уверена, что систему накопительных пенсий реально запустить в воюющей стране. Очевидно, с этим придется повременить до окончания военных действий в Украине. Однако уже теперь, несмотря на войну, нужно подготовить базу для запуска накопительной пенсии.

Стало известно о запуске накопительной пенсии во время войны

При этом Оксана Жолнович убеждена, что ни в этом, ни в следующем годах запуск накопительной пенсии не состоится. В лучшем случае процесс может начаться в 2024 году, прогнозирует чиновница. Да и то это будет возможно, если только в Украине воцарится мир.

«В лучшем случае, если все будет хорошо, мы закончим войну к тому времени, мы можем говорить о небольших суммах накопления с 2024 года», — говорит глава Минсоцполитики.

Кроме запуска накопительной пенсии, Оксана Жолнович назвала и другие приоритеты деятельности Минсоцполитики на ближайшие годы. В частности, в приоритетный ряд вошли:

  • повышение уровня социальных услуг до европейских стандартов;
  • обеспечение граждан с инвалидностью средствами реабилитации;
  • полная цифровизация сферы соцзащиты.

Оксана Жолнович также посоветовала украинцам не ждать повышения минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Чиновница говорит, что во время войны это невозможно: выплаты повышать не будут.

Напомним, стало известно, кто из украинцев сможет уйти на пенсию только в 65 лет.

Источник