Главная > Все новости > Анонсы > Стало известно, с какого числа повысят тарифы на газ для населения

Стало известно, с какого числа повысят тарифы на газ для населения

В Украине повысят тарифы на газ для населения. Это произойдет, очевидно, сразу после окончания отопительного сезона. До этой даты повышать стоимость голубого топлива не будут из-за того, что правительство и президент обещали украинцам не трогать тариф на газ до окончания холодов. Итак, вероятнее всего, что поставщики повысят тарифы с 1 мая 2023 года.

Такое мнение высказал председатель комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев во время участия в Форуме “Диалог гражданского общества, бизнеса и власти”.

По словам главного идеолога финансовых реформ, тариф на газ, по которому сейчас рассчитывается подавляющее большинство населения, неоправданно низок. В настоящее время 98% бытовых потребителей покупают голубое топливо в Нафтогазе, продающем его по цене 7,96 грн за кубометр.

Стало известно, с какого числа повысят тарифы на газ для населения

В нынешних условиях такая стоимость газа слишком низкая, убежден Гетманцев. И по большому счету, тариф на газ надо бы повышать уже сейчас. Но сохранение фиксированного тарифа до конца отопительного сезона – это принципиальная позиция властей. Итак, до конца апреля 2023 года украинцы могут быть уверены: стоимость газа не вырастет.

“Позиция Президента – что до апреля тарифы не будут меняться. Но понятно, что потом их должны поднимать, – поделился Даниил Гетманцев. – По моему мнению, их нужно было бы поднять и раньше, потому что ситуация с бюджетом очень тяжелая. Налоговые поступления не покрывают даже военных расходов”.

В то же время, правительство не скрывает, что при формировании бюджета на следующий год оно делало ставку на зарубежные финансовые поступления. То есть, все зарплаты бюджетников, пенсии и вся социалка будут зависеть от того, будут эти деньги или нет. Однако чиновники надеются, что западные партнеры не оставят нас без поддержки, и деньги на выплаты людям будут.

Источник