Главная > Все новости > Стало известно, сколько украинским беженцам стоит месяц жизни в Австрии

Стало известно, сколько украинским беженцам стоит месяц жизни в Австрии

Австрия приняла около 230 000 украинских беженцев. Все они получили право на проживание, доступ к рынку труда, медицинским услугам и социальной помощи, оформив статус временной защиты. При этом размер пособия на взрослого в Австрии составляет 215 евро, на ребенка — 100 евро. Арендовать квартиру можно и самому, тогда государство ежемесячно будет компенсировать 300 евро на семью. На двоих в Австрии нужно иметь 1200 евро в месяц, чтобы покрывать свои основные потребности.

Выбирать регион, где вас бесплатно поселят, беженцы не могут. Подать заявку на бесплатное жилье можно сразу после приезда, однако свободных квартир и комнат в Вене уже нет. Если сам находишь жилье, то на семью государство платит 300 евро (субсидия на аренду жилья Mietzuschuss). Для получения компенсации нужно предоставить в госслужбу договор об аренде, и вам вернут часть средств.

Что касается цен на жилье, то бюджетную квартиру в Вене не в плохом районе можно снять от 500 евро. За 1000 евро сдаются двухкомнатные квартиры ближе к центру. В городках поменьше есть варианты за 400-450 евро.

Что касается цен на продукты в Австрии, то местные жители чаще всего закупаются в сетевых супермаркетах Hofer, Billa, Lidl, Spar. Для сравнения, литр молока стоит от 0,5 евро, десяток яиц — 2 евро, сахар — 0,6 евро за кг, килограмм твердого сыра — от 6 евро, бананы — 1,40 евро за кг, огурцы — от 0,79 евро, куриное филе — от 7 грн за кг. Чашка капучино в австрийском кафе обойдется в среднем 2,50 евро.

Стало известно, сколько украинским беженцам стоит месяц жизни в Австрии

С 1 июня для украинских беженцев отменят бесплатный проезд по Европе. При этом украинцы смогут покупать проездные, стоимость которых еще не ясна. В Вене есть льготные абонементы за 75 евро на все виды общественного транспорта (трамваи, автобусы, метро, ​​городские электрички) для студентов. Для местных жителей продаются годовые абонементы, который стоят 365 евро. Билет на одну поездку любым из видов транспорта по городу стоит 2,40 евро.

Ранее сообщалось, сколько в среднем стоит месяц жизни в Италии, если учитывать расходы на жилье, продукты и транспорт.

Источник