Главная > Все новости > Стало известно, сколько украинским беженцам стоит месяц жизни в Швеции

Стало известно, сколько украинским беженцам стоит месяц жизни в Швеции

Швеция, как и остальные европейские страны, поддерживает украинцев и предоставляет им временное убежище. Вынужденные переселенцы из Украины могут подать заявление на получение временного вида на жительство сроком на один год. Жизнь в Швеции довольно дорогая, из-за чего не так много украинцев решили пересидеть войну в этой стране. Если учитывать расходы на жилье, то месячная стоимость проживания в Швеции на человека составит примерно 9,500 шведских крон.

Миграционная служба Швеции помогает украинским беженцам в поиске бесплатного жилья. Но если вы хотите сами обеспечить себя жильем, то арендная плата в месяц обойдется от 550 до 700 евро в месяц за однокомнатную квартиру, «двушка» будет стоить от 750 до 1300 евро. Также хозяева жилья запрашивают депозит в сумме месячного платежа. Таким образом, заплатить нужно будет сразу за 2 месяца. Коммуналка обычно включена в стоимость аренды жилья в Швеции. Самый популярный сайт для поиска жилья – blocket.se. Желающих снять квартиру много, поэтому хорошие квартиры по доступной цене разлетаются быстро.

Что касается цен на продукты, то в Швеции представлены все крупнейшие европейские продуктовые торговые сети, а также местные – ICA, Coop, City Gross, Lidl и Willis. ICA – шведская сеть с хорошим ассортиментом качественных продуктов и достаточно высокими ценами, все остальные — более бюджетные.

Стало известно, сколько украинским беженцам стоит месяц жизни в Швеции

Если перевести кроны в гривны, то литр молока в шведском супермаркете в среднем будет стоить 30 грн, килограмм свинины — 160 грн, литр подсолнечного масла — 80 грн, килограмм томатов — 120 грн, килограмм картофеля — 35 грн, десяток яиц — 80 грн, килограмм самого дешевого твердого сыра — 250 грн. Чашка капучино в кафе обойдется примерно в 117 грн, экспрессо — 82 грн.

Проезд в общественном транспорте в Швеции в среднем будет стоить 2,5 евро за поездку, либо 5 евро будет стоить дневной билет и 50 евро месячный проездной. Многие местные жители ездят из Швеции на работу в Данию на поезде. Поездка в одну сторону стоит порядка 11 евро.

Ранее сообщалось, сколько украинским беженцам стоит месяц жизни в Великобритании.

Источник