Главная > Все новости > Анонсы > Суд в Украине станет “удовольствием“ для богатых: обнародованы новые суммы судебного сбора

Суд в Украине станет “удовольствием“ для богатых: обнародованы новые суммы судебного сбора

В Украине вскоре судебный иск может стать прерогативой состоятельных людей. Неимущие, даже если у них будет такая необходимость, не смогут судиться. Так может случиться из-за повышения ставок судебного сбора, которое готовят в стране.

В парламенте уже зарегистрирован соответствующий законопроект №8047, который предлагает существенное повышение ставок судебного сбора. Так, ФОПАм за подачу искового заявления, касающегося имущественных вопросов, придется заплатить почти 100 тысяч гривен. А рядовым гражданам обычное заявление имущественного характера обойдется почти в 50 тысяч.

Группа провластных депутатов, инициировавшая этот законопроект №8047, считает, что таким образом можно решить проблему с недофинансированием судов, которая уже остро стоит сейчас, и еще острее встанет в следующем году.

Этим законопроектом предлагают, в частности, увеличить предельные размеры ставок судебного сбора при исках имущественного характера.

Суд в Украине станет “удовольствием“ для богатых: обнародованы новые суммы судебного сбора

Ставки предлагают изменить следующим образом:

  • по исковому заявлению от юридического лица — повысить предел ставки судебного сбора с 350 (868 350,00 грн) размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц до 420 (1 042 020,00 грн);
  • по аналогичному заявлению ФЛП повысить предел ставки судебного сбора с 5 (12 405,00 грн) размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц до 40 (99 240,00 грн);
  • по заявлению физического лица — повысить предел ставки судебного сбора с 5 (12 405,00 грн) размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц до 20 (49 620,00 грн).

Таким образом, ФОПы будут вынуждены платить судебный сбор в размере почти 100 тысяч гривен, а обычные рядовые граждане – почти 50 тысяч.

Конечно, уплатить такие суммы за имущественные иски не каждому по карману. А это значит, что большой пласт граждан вообще не сможет отстаивать свои имущественные права в суде.

Напомним, стало известно, какая сумма совокупного государственного долга будет приходиться в 2023 году на каждого украинца. Она составит более 155 тысяч гривен.

Источник