Главная > Все новости > “Такая жесть“: monobank разъяснил, почему с карт клиентов списывают значительно большие суммы при покупке товара

“Такая жесть“: monobank разъяснил, почему с карт клиентов списывают значительно большие суммы при покупке товара

Клиенты monobank стали массово жаловаться, что при покупке товаров на иностранных сайтах банк списывает с них гораздо больше денег, чем им присылают в счете. В monobank объяснили, почему так происходит.

При покупке за гривны на иностранном сайте деньги, списываемые с карты, проходят двойную конвертацию. Таким образом, из-за разных курсов доллара в платежных системах и в банке, с карты списывается значительно большая сумма, чем указано в счете. 

Тонкости и неприятные сюрпризы таких платежей разъяснил на примере в своем Telegram-канале один из топ-менеджеров monobank Олег Гороховский.

«Если вы выбираете оплату в гривне на иностранном сайте, это называется DCC (Dynamic Currency Conversion) и работает это так: вам показывают сумму в гривне, а посылают к списанию с карты сумму в валюте. Когда с курсами все хорошо, вы можете это не заметить, поскольку курсы Визы и Мастеркарда несильно отличаются от рыночных», — пишет Гороховский.

Но сейчас действуют разные курсы валют: фиксированный курс НБУ (он указывается в платежных системах), равный 29,26 гривны, и рыночный курс, по которому конвертируют валютные платежи в monobank и других украинских банках. Таким образом, на каждом долларе получается большая разница между рыночным курсом и фиксированным курсом от НБУ.

«Пример. Вам показали цену за товар на иностранном сайте 2926 грн. К списанию отправили 100$, и мы с вас спишем 3590 грн по нашему текущему курсу», — разъясняет Гороховский.

Отсюда и недоразумения с такими платежами, на которые стали массово жаловаться клиенты monobank. “Такая жесть“: monobank разъяснил, почему с карт клиентов списывают значительно большие суммы при покупке товара

«Если такая «жесть» вас не устраивает, вы можете запретить операции с двойной конвертацией в настройках карты или выбирать в настройках чекаута в магазине доллары или евро (как правило, такая опция есть)», — посоветовал банкир.

Напомним, monobank решил упразднить льготные тарифы на свои кредиты. Банк был вынужден это сделать из-за повышения учетной ставки НБУ.

Источник