Главная > Все новости > Анонсы > Тарифы на электроэнергию и газ вырастут неизбежно: моратория на их повышение нет

Тарифы на электроэнергию и газ вырастут неизбежно: моратория на их повышение нет

В Украине был принят мораторий на повышение некоторых коммунальных тарифов сроком до окончания войны и еще на полгода после отмены военного положения. При этом мораторий введен не на все коммунальные тарифы. Некоторые из них просто решено не повышать до окончания следующего отопительного сезона. Однако цены на европейском рынке энергоносителей вынудят власть рано или поздно пойти на повышение тарифов, которые не связаны мораторием.

О том, почему повышение тарифов на коммуналку будет неизбежным, рассказали, эксперты в комментариях изданию focus.uа.

Украинцы и до войны, когда цены на энергоносители были намного ниже, не платили полной стоимости коммунальных услуг. А с началом войны, когда стоимость энергоносителей выросла в несколько раз, коммунальные тарифы и подавно не дотягивают хотя бы до себестоимости предоставляемых услуг.

До войны низкие тарифы на коммуналку для населения частично субсидировались из тарифов для промышленности. Однако сейчас промышленность в Украине либо стоит, либо едва функционирует и сама не в состоянии окупать свои затраты на энергоносители. Поэтому покрывать затраты частного сектора стало реально нечем.

Тарифы на электроэнергию и газ вырастут неизбежно: моратория на их повышение нет

В аналогичной ситуации оказались и многие европейские страны. Однако там власть не перекладывает груз новых высоких тарифов с плеч граждан на плечи компаний или государства.

«В Британии оптовая цена мегаватт-часа электроэнергии (достаточная для снабжения около 2000 домов в час) в начале этой недели достигла рекордного среднесуточного уровня около 500 фунтов, или 590 долларов, что примерно в пять раз превышает уровень августа прошлого года», — пишет The New York Times.

Немецким потребителям уже подняли цены на газ на 70-150%. Однако это еще не все. Поэтому не исключено, что в ближайшее время придется повышать тарифы для граждан еще.

При этом украинцы, несмотря на все превратности войны и рынка, продолжают пользоваться льгтными тарифами на газ.

«Вся электроэнергетика и реализация газа в Украине — льготная, так как цены на электроэнергию в семь раз ниже, чем в ЕС, и для промышленности цены тоже в разы ниже — как электроэнергии, так и газа. По сути, все сидят в льготах», — говорит директор энергетических программ Владимир Омельченко.

Для сравнения он приводит такие данные: домохозяйства Германии платят в среднем 78 гривен за кубометр газа, а домохозяйства Украины – менее 8 грн за кубометр. Разница – налицо.

Все это не может не вызывать вопросов у наших западных партнеров. Впрочем, если даже отбросить моральные терзания, то из-за низких тарифов на энергоносители рынок энергоносителей в Украине по сути почти умер.

«Заниженные цены на энергию (тепловую и электрическую, в Украине) для бытовых потребителей душат рынок тепла и рынок электроэнергии. Почему так? Ибо на них не поступает достаточно денег. Потому что государство занижает цены на электроэнергию и тепло», — считает энергоэксперт Андрей Зинченко.

Поэтом государство будет вынуждено повысить тарифы на электричество и газ. Но скорей всего, это сделают уже сразу после окончания военного периода – когда у людей появится, если не новая работа, то хотя бы надежда на работу и восстановление.

Напомним, украинцам, которые не могут оплачивать и существующие тарифы на коммуналку, дадут субсидию. При этом на 2023 год запланирован меньший объем денег на субсидии, чем на 2022.

Источник