Главная > Все новости > Тарифы на коммуналку украинцам обещают не повышать, но с одним условием

Тарифы на коммуналку украинцам обещают не повышать, но с одним условием

В Украине, уже с 1 мая, должны были вступить в силу новые тарифы на коммуналку. Однако пока, на время войны, решено было оставить прежние. Но при этом у власти и коммунальщиков есть одно условие, которого должны придерживаться потребители.

Об этом рассказал глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

О повышении тарифов на коммуналку речь пока не идет, заверил Герус. В условиях войны их решено оставить на прежнем уровне.

«На сегодняшний день не планируется изменение никаких коммунальных тарифов… Таких процессов нет, и такие вопросы не поднимаются», – рассказал нардеп во время брифинга в медиа-центре.

Тарифы на коммуналку украинцам обещают не повышать, но с одним условием

Однако у власти есть одно условие, которого должны придерживаться граждане. Депутат назвал это условие. Речь идет о платежной дисциплине. На период действия военного положения украинцам отменили пеню за просроченные коммунальные платежи. Кроме того, запрещено отключать потребителям коммунальные услуги за то, что они не оплачены вовремя. Но при этом власть обращается к сознательности граждан: все, кто может платить за коммуналку, должны ее оплачивать.

«Очень важно, чтобы они осознавали ответственность, насколько необходимо для Украины стабильное функционирование энергетического сектора. Это и наличие энергоресурсов, и деньги на ремонты и строительство инфраструктуры, электрических и газовых сетей. Это наш совместный взнос, который может сделать каждый гражданин», – подчеркнул Андрей Герус.

При этом прежние тарифы на электроэнергию будут действовать до конца октября, а тарифы на газ останутся неизменными до окончания сентября.

Напомним, с 1 мая все же изменился тариф на газ для многих бытовых потребителей.   

Источник