Главная > Все новости > Анонсы > Торговые сети неожиданно изменили цены на крупы: сколько теперь стоят гречка и рис

Торговые сети неожиданно изменили цены на крупы: сколько теперь стоят гречка и рис

Торговые сети после первой декады ноября выставили новые цены на крупы. У этой группы продовольственных товаров появился новый ценовой лидер. Им стал рис, который сейчас активно дорожает. В то же время, гречка, как и прогнозировали эксперты, продолжает снижаться в цене.

Об этом стало известно из финансового мониторинга, сделанного порталом minfin.

Цены на гречку

В субботу, 12 ноября, средняя стоимость гречки в торговых сетях составила 76,37 грн/кг, что ниже средней цены октября на 4,41 грн. В октябре средняя цена на гречку еще превышала 80-гривневую отметку – 80,78 грн.

С начала осени гречка подешевела в среднем на 16,36 грн, и сейчас этот процесс не прекращается. В конце августа и в сентябре цены на гречку во многих магазинах пересекли 100 гривен. Так, в августе цена на гречку в среднем составила 92,73 грн/кг.

Торговые сети неожиданно изменили цены на крупы: сколько теперь стоят гречка и рис

Сейчас же стоимость гречки в разрезе супермаркетов выглядит так:

  • Auchan – 67,30 грн (78,40 грн было в августе);
  • Metro – 71,90 грн (87,90 грн);
  • Varus – 89,90 гривны (без изменений).

Цены на рис

Наряду с удешевлением гречки рис продолжает расти в цене. В ноябре по сравнению с октябрем средняя цена на рис круглый выросла до 77,17 грн, это на 2,32 грн выше октябрьской цены. В октябре такой вид риса еще продавали по 74,85 грн/кг.

Вырос в цене и длинный рис. Его стоимость сейчас составляет 72,20 грн, что выше цены октября на 2,86 грн. Еще в октябре его стоимость была ниже 70 гривен – по 69,34 грн/кг.

А вот пропаренный рис за месяц даже немного подешевел. Сейчас за него просят в среднем 71,93 грн, что на 1,56 грн меньше той цены, которая была в октябре.

Торговые сети неожиданно изменили цены на крупы: сколько теперь стоят гречка и рис

Напомним, эксперты говорят, что валовой сбор гречки в этом году значительно превысил внутреннюю украинскую потребность. Поэтому пока подорожания гречки не должно быть.

Источник