Главная > Все новости > Три простые хитрости, которые сделают варенный рис идеально рассыпчатым

Три простые хитрости, которые сделают варенный рис идеально рассыпчатым

Рис — одна из самых популярных круп, которую подают на гарнир к разным блюдам. Сварить идеальный рис, который не будет слипаться, довольно не просто. Это возможно, если знать некоторые секреты.

Чтобы рис получился рассыпчатым, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. И только после этого крупу можно ставить вариться на плиту.

Для приготовления риса в среднем нужно в два раза больше воды, чем крупы. Однако, эта пропорция не всегда работает. Объём необходимой жидкости для варки зависит из вида риса. Для длиннозёрного пропорция крупы и воды будет 1:1,5–2; для среднезёрного — 1:2–2,5; для круглозёрного — 1:2,5–3; для пропаренного — 1:2; для коричневого — 1:2,5–3; для дикого — 1:3,5.

Три простые хитрости, которые сделают варенный рис идеально рассыпчатым

Внимательно читайте информацию на упаковке. Там, как правило, производитель указывает, как варить тот или иной рис.

Для варки риса лучше всего использовать посуду с толстым дном. Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда рис начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

Не поднимайте крышку во время варки риса, иначе так он будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте рис, чтобы не ломать зерна, которые выделяют лишний крахмал.

После повторного закипания белый рис варится 20 минут; пропаренный — 30 минут; коричневый — 40 минут; дикий — 40–60 минут.

Ранее сообщалось, какие три секретных ингредиента сделают вареную гречку вкуснее.

Источник