Главная > Все новости > Цена на газ взлетела почти на четверть: гражданам будут ограничивать потребление

Цена на газ взлетела почти на четверть: гражданам будут ограничивать потребление

Цена на газ, который Украина закупает в Европе, за месяц выросла почти на четверть. Причем, по прогнозам аналитиков, стоимость природного газа падать не будет. В этой связи украинская власть будет вынуждена жестко ограничить гражданам потребление газа.

В апреле стоимость природного газа, который Украина покупает в Европе, достигла 1228,3 доллара за 1 тысячу кубометров. По сравнению с мартом она выросла почти на четверть. При этом для населения тарифы на газ уже более чем в четыре раза ниже реальной цены. В такой ситуации Украине придется резко сокращать потребление газа.

Об этом говорится в сообщении Директората по развитию реального сектора экономики Минэкономики.

Там в частности, содержатся такие цифры:

  • в марте цена тысячи кубометров газа для Украины составляла 29 390,8 гривны или 1004,6 доллара;
  • в апреле стоимость той же тысячи кубометров уже подскочила до 35 932,9 гривны, что в пересчете на доллары  составит 1228,3.

Таким образом, всего за месяц цена на газ для Украины выросла на 22,3% или почти на четверть. И, судя по всему, эти цифры уже не будут падать, а только расти. Причем к новому отопительному сезону РФ может вообще остановить подачу газа в несговорчивую Европу.

Цена на газ взлетела почти на четверть: гражданам будут ограничивать потребление

В этой ситуации Европе не останется больше ничего, как искать эффективную замену российскому газу. А Украине, как и остальным европейским странам – сокращать объем потребления газа.

«Мы точно увидим какое-то уменьшение. Насколько уменьшится потребление, мне предугадать сложно. Зачем сейчас спекулировать?» – высказал свои соображения экс-руководитель Нафтогаза Андрей Коболев.

Резервов для сокращения объема потребления газа осталось немного, однако они есть, считает Коболев. В частности, нужно будет сделать ревизию всем помещениям и отключать отопление там, где можно не отапливать. Кроме того не исключено, что придется пересматривать температурный режим в отапливаемых помещениях и ужесточать его. В таком случае Украине может хватить газа собственной добычи.

При довоенном объеме потребления, Украине хватало газа отечественной добычи только на две трети от потребности.

Напомним, украинцам рассказали, что будет с тарифами на газ сразу после войны.

Источник