Главная > Все новости > Цена на гречку упадет не надолго: украинцам советуют не ждать устойчивого снижения стоимости крупы

Цена на гречку упадет не надолго: украинцам советуют не ждать устойчивого снижения стоимости крупы

В Украине цена на гречку уже пересекла психологическую отметку в 100 гривен. Аналитики говорят, что такая стоимость продержится до нового урожая, а потом немного упадет. Однако снижение цены будет продолжаться недолго.

О том, что происходит на рынке с этой крупой и какой будет цена на гречку в перспективе, сообщило издание liga.net.

Гречку уже можно с легкостью приравнять к украинской валюте, даже — криптовалюте. Ведь гречневую крупу покупатели вымели с полок магазинов, и теперь ею торгуют на цифровых платформах. При этом стоимость гречки, даже виртуальной, производит неизгладимое впечатление.

Из-за заоблачных цен, которые не каждому по плечу, гречку стали фасовать не в привычные килограммовые упаковки, а по полкило и меньше. Так, на сайте компании «Наш край», торгующей в западной Украине, предлагают 400-граммовую упаковку гречки ТМ Varto за 42,90 грн (за килограмм выйдет 107,25 грн).

На сайте epicentrk.ua покупателям предлагают гречку от нескольких торговых марок. За 800 граммов гречневой крупы марки «Хуторок» просят 73,2 грн (по 91,5 грн за кило). А на сайте prom.ua можно купить гречку ТМ «Веста-ЛС». За 800-граммовую упаковку хотят 81 гривну (101,25 грн за килограмм). Цена на гречку упадет не надолго: украинцам советуют не ждать устойчивого снижения стоимости крупы Дефицит на гречневую крупу, а потому и высокая цена на гречку продержится до сбора нового урожая этой культуры, считает экономист Владимир Рубан.

Дело в том, что прошлогодний урожай гречки в Украине не покрыл нужды населения нашей страны в этой крупе. Его хватило всего на 83% внутреннего потребления, говорит аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Годовая потребность в Украине в этом продукте составляет около 130 тысяч тонн, а в прошлом году собрано лишь 106 тысяч тонн. При этом 22 тысячи тонн Украина была вынуждена импортировать из Казахстана и России. Хотя из России формально мы уже ничего не покупали, но гречка оттуда к нам, таки, поступала окольными путями. Таким образом годовая потребность украинцев была обеспечена. Однако с началом войны украинцы начали разметать гречку с полок магазинов, пытаясь сделать стратегический запас этой крупы.

«Практически каждая семья делала запас гречки не на один месяц. Это привело к стремительному росту цены и изменению объемов продаж, когда за месяц выкупили объемы 3-4 месяцев, после чего спрос начал снижаться», – говорит Светлана Литвин.

С началом войны вся логистика, связанная с импортом гречки, полетела наперекосяк, и сейчас Украина может рассчитывать только на собственный ресурс. Так что до нового урожая рассчитывать на снижение цены на гречку не стоит. А вот когда пойдет уже зерно нынешнего года, то цена, конечно, упадет.

Однако рассчитывать, что цена на гречку будет намного ниже, и что она будет низкой длительное время, не стоит. Ведь в этом году площадь посевов этой культуры будет существенно меньше прошлогодней. А значит, и урожай будет меньше. Поэтому, если гречка и подешевеет, то всего на несколько месяцев.

«На рынок придут производители и торговцы, которые создадут конкуренцию, что позволит несколько снизить рыночную цену на несколько месяцев», — считает Владимир Рубан.

Напомним, вслед за гречкой и солью в Украине начался ажиотажный спрос на сахар. Аналитики рассказали, будет ли в стране сахарный дефицит.

Источник