Главная > Все новости > Анонсы > Цены минимальные: в Украине резко подешевела аренда квартир

Цены минимальные: в Украине резко подешевела аренда квартир

В Украине наблюдается снижение цен на аренду квартир. Съемное жилье в основном востребовано переселенцами. Эксперты отмечают, что стоимость недвижимости зависит от военной ситуации.

Аналитики компании SV Development Сергей Костецкий назвал рынок аренды квартир нестабильным и специфическим. Риелторы совершают сделки, но заработки значительно снизились.

“Снять сейчас двухкомнатную квартиру за 5000 грн вообще можно без проблем. Предложений на человека сейчас уже около 60, мы подсчитывали. И цены минимальные”, – отметил специалист по недвижимости.

Костецкий уточнил, что в долларовом эквивалент аренда подешевела на 35% по сравнению с довоенным периодом. В некоторых случаях фиксируется разница в несколько раз. Главные арендаторы – беженцы и переселенцы. Есть сложность в сроках, на которые украинцы снимают жилье.

“Сейчас сдать квартиру в аренду долгосрочно, например, и знать, что там человек будет жить и не выедет оттуда – очень сложно. Плюс еще пару месяцев назад вариант “не хочу квартиру возле трансформаторной базы или ТЭЦ”, такого даже не было, а сейчас это все просматривается”, – указал исследователь.

Цены минимальные: в Украине резко подешевела аренда квартир

Сергей Костецкий заметил, что ранее “форпостом безопасности” выступал Львов, однако российские оккупанты обстреливают и его. Поэтому сейчас нельзя выделить определенный регион или город, где жилье наиболее востребовано. Люди эвакуируются из оккупированных населенных пунктов туда, где им комфортнее. Многие направляются в Киев, Днепр, Львов. При этом сложно назвать безопасные места.

“Поэтому это не про заработок. Тут сами арендодатели уже не стараются там что-то заработать, сейчас у них главная задача переждать этот период, что со временем все будет хорошо. И это на уровне, что хоть кто-то есть, чтобы коммуналку было оплатить”, – цитирует эксперта “Обозреватель”.

Напомним, что в Киеве существенно подорожало жилье как на первичном, так и на вторичном рынке.

Источник