Главная > Все новости > Цены на антибиотики растут быстрее, чем на продукты: названы причины подорожания жизненно важных лекарств

Цены на антибиотики растут быстрее, чем на продукты: названы причины подорожания жизненно важных лекарств

В Украине стремительно растут цены на антибиотики. Только за июль они выросли на величину от 15 до 60%. Это намного быстрее и выше, чем растут цены на продукты. Эксперты связывают такой неудержимый рост стоимости этих медицинских препаратов с тремя причинами.

Эти причины назвала глава подкомитета Комитета Верховной рады по защите прав человека Ирина Суслова.

По мнению депутатки, цены на антибиотики растут под влиянием повышенного спроса на эти препараты, а также дефицита на них. Само собой, что одно другое подогревает. Чем выше спрос, тем больше дефицит этих товаров. И наоборот: чем более они дефицитные, тем больше пользуются спросом.

Спрос на антибиотики подогрел закон, который вступит в силу уже с 1 августа. Закон запрещает продажу антибиотиков без рецептов. Такое требование вводится в связи с реформой системы медицинского обслуживания в Украине, которая предусматривает продажу таких препаратов только по электронным рецептам.

Цены на антибиотики растут быстрее, чем на продукты: названы причины подорожания жизненно важных лекарств

Узнав, что с августа уже нельзя будет приобрести антибиотики без рецепта, украинцы кинулись в аптеки «затариваться» всем, что доступно. Это вызвало еще больший дефицит того, что и так сейчас нерегулярно поступает на рынок фармацевтических препаратов.

Кроме повышенного спроса, цены на антибиотики формируются также под влиянием курса доллара. Так, если в мае-июне можно было купить импортные медпрепараты по курсу 29,25 грн, то уже с 21 июля приходится платить за них по курсу 36,6.

Напомним, ограничение на продажу антибиотиков связано с тем, что слишком много людей стали прибегать к самолечению, назначая себе антибиотики без рецепта врача. При этом у них формируется антибиотикорезистентность, в результате которой лекарства оказываются бессильными перед инфекцией.   

Источник