Главная > Все новости > Цены на аренду загородных домов в Украине: где и за сколько можно отдохнуть от войны

Цены на аренду загородных домов в Украине: где и за сколько можно отдохнуть от войны

Аренда домов за городом этим летом стала весьма востребованной из-за войны. При этом цены на аренду загородных домов в нынешнем году очень изменились. Например, в столичном регионе стоимость аренды загородной недвижимости упала. А в Закарпатской и Львовской областях, наоборот, цены выросли едва ли не в три раза.

О том, что, где и сколько стоит, можно узнать на портале  OLX Недвижимость, который публикует аналитические данные по ценам.

В этом году война спутала и перечеркнула планы всех украинцев. В том числе, и планы на летний отдых. Никто не уверен в завтрашнем днем, а потому потратиться на отдых за границей могут лишь единицы. Вместе с тем, хочется хоть немного отвлечься от мрачной действительности, отдохнуть от ежедневных сирен и испытать позабытое чувство безопасности. И где, как не в загородном доме можно позволить себе так порелаксировать?

Поэтому многие украинцы стараются снять домик за городом если не на все лето, то хотя бы на месяц или на пару недель. В таком доме можно неплохо отдохнуть, отоспаться, а можно и совмещать отдых с работой, если вы трудитесь на удаленке.

Цены на аренду загородных домов в Украине: где и за сколько можно отдохнуть от войны

При этом цены на аренду загородных домов очень отличаются по регионам, как и тенденции в ценообразовании. Например, в Киевской области в этом году резко возросло количество предложений по аренде домов. Их стало на 88% больше, чем год назад. В то же время, цены на аренду сильно просели (почти на 40%), но даже при этом съем недвижимости в столичном регионе остается самым дорогим. В целом по Киевской области есть 5,5 тыс. предложений по сдаче в аренду загородного жилья.

Немало съемной недвижимости предлагают также и в других областях. В частности, кроме Киевской области, в топ-5 лидеров вошли такие:

  • Днепропетровская – 989;
  • Львовская – 846;
  • Закарпатская – 705;
  • Одесская — 495 предложений.

При этом в Киевской области цены на аренду по сравнению с прошлым годом ощутимо снизились, в Одесской – остались примерно на том же уровне, а в остальных стали выше. Особенно ощутим этот прирост в Закарпатской и Львовской областях.

В Закарпатье стоимость аренды части дома выросла с 4750 гривен до 13 000, а цена за аренду целого дома выросла с 5500 до 12 000 гривен. Аналогична тенденция прослеживается и во Львовской области. Аренда части дома выросла в цене с 7000 до 13 500, а всего дома – с 5500 до 15 000 гривен.

Тем временем, в Киевской области аренда частного дома подешевела с 47 415 гривен до 38 030, но все равно она остается наиболее дорогой в Украине.

Детальнее узнать, как изменились цены в некоторых регионах по сравнению с прошлым годом можно из такой таблицы:

Цены на аренду загородных домов в Украине: где и за сколько можно отдохнуть от войны

Еще одна характерная тенденция нынешнего, военного, лета – выбор предпочтительных мест для отдыха. Украинцы в этом году стараются держаться подальше от моря и юга, а поближе к западу и горам. Поэтому цены на аренду загородных домов в карпатском регионе получились в 2-3 раза дороже, чем в одесском.

Напомним, между тем в самом Киеве заканчивается эпоха низких цен на аренду жилья. Они опять пошли в рост.

Источник