Главная > Все новости > Цены на газ во время войны: для миллионов украинцев тарифы могут вырасти до рыночного уровня

Цены на газ во время войны: для миллионов украинцев тарифы могут вырасти до рыночного уровня

Для миллионов украинцев уже через пару месяцев тариф на газ может вырасти до рыночного уровня. Почти 9 миллионов абонентов с 1 июня перевели на обслуживание из облгазов в компанию Нафтогаз. При этом Нафтогаз будет обслуживать вновь прибывших клиентов как ПОН (постачальник останньої надії, — укр.). А у ПОНа клиенты обслуживаются по рыночным тарифам.

О переводе клиентов 15 облгазов под юрисдикцию Нафтогаза стало известно в последних числах мая. Региональные газовые компании, работавшие под общим брендом «Твой Газсбыт» не смогли далее выполнять функции по поставке газа и были вынуждены отпустить своих клиентов «с миром». Таким образом, все 8,8 млн абонентов автоматически попали на обслуживание к Нафтогазу.

Компания, которая уже фактически стала монополистом на украинском газовом рынке, пока будет обслуживать этих клиентов по своему фиксированному тарифу – 7,96 грн/кубометр. Однако для того, чтобы и далее получать газ по такой цене, им придется самим похлопотать о заключении договоров с новым поставщиком.

Цены на газ во время войны: для миллионов украинцев тарифы могут вырасти до рыночного уровня

Если же договор по какой-то причине не будет заключен (например, ввиду отсутствия каких-либо необходимых документов), то такой клиент рискует остаться «за бортом» и в дальнейшем получать газ только по рыночной цене.

При этом до того, как заключать договор с Нафтогазом, клиенты должны рассчитаться со своими бывшими поставщиками. Все долги перед облгазами должны быть погашены, ибо только после этого можно приступать к оформлению договора с Нафтогазом и начинать свою «газовую» историю с читого листа.

Напомним, Кабмин запретил Нафтогазу повышать тариф на газ для отопления.

Источник