Главная > Все новости > Цены на гречку уже вскоре резко развернутся: какой стоимости ждать украинцам

Цены на гречку уже вскоре резко развернутся: какой стоимости ждать украинцам

В Украине, уже в ближайшие месяц-два, цены на гречку должны круто развернуться. До сих пор они стремительно росли вверх. Однако теперь эксперты предвидят не менее стремительное их снижение.

О том, что будет происходить с ценами на гречку, рассказала аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин.

Сейчас цены на гречку, конечно, могут выбить из равновесия даже совсем невпечатлительного человека. Стоимость килограмма стартует от 93 гривен и заканчивается далеко за сотню. О том, сколько стоит сегодня килограмм гречки, можно судить по ценам, выставленным на сайте одного из популярных супермаркетов.

Цены на гречку уже вскоре резко развернутся: какой стоимости ждать украинцам

Там предлагают шесть видов гречневой крупы разных марок и разной расфасовки. Самая низкая цена за килограмм – 93,99 грн. Есть, правда, предложения и гораздо дешевле. Например, пакет гречки всего за 59,99 грн. Но зато и вес этого пакета всего 450 граммов. Есть эта крупа и в 400-граммовой фасовке. Но видимо та гречка еще выше  себя ценит: за 400 граммов выставлена цена в 69,99 грн.

Впрочем, уже в августе-сентябре цены на гречку могут круто развернуться и обрушиться вниз, говорит Литвин. Дело в том, что такая стоимость популярной крупы в Украине сложилась из-за  ее дефицита на рынке. Собственного прошлогоднего урожая оказалось слишком мало. А об импорте, который ранее шел из России, в этом году и речи быть не может.

Однако уже в августе на рынок может пойти зерно нового урожая, и это собьет дефицит на гречневую крупу. А значит и цены начнут падать.

«Наиболее заметное снижение должно касаться гречки, поскольку в этом году возник определенный дефицит на данный продукт из-за ажиотажного спроса на фоне войны. И как раз урожай нового года может исправить ситуацию с высокой ценой гречки», — предположила Светлана Литвин.

Напомним, такого же мнения придерживается и заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук. Он убежден, что с новым урожаем цены на гречку снизятся в 1,7, а то и в два раза.

Источник