Главная > Все новости > Цены на гречку выросли, но в магазинах нет даже дорогой крупы

Цены на гречку выросли, но в магазинах нет даже дорогой крупы

Продукты в Украине продолжают дорожать. За год , по сравнению с июнем 2021, цены на продовольствие в среднем выросли на 28,3%. Однако, несмотря на такой весомый средний прирост, есть в этом ряду и свои рекордсмены. В частности, цены на гречку бьют один рекорд за другим. «Золотая крупа» уверенно перешагнула рубеж в 100 гривен и дерзко рванула выше. А самое парадоксальное, что даже по такой цене она есть не всюду.

После начала войны цена на гречку сделала мощный рывок в апреле: с 50,81 грн/кг до 59,25 , пишет hvylya. В начале мая ее стоимость уже была 72,53 грн/кг, а по итогам июня цена килограмма этой крупы уже была 89,90.

В июле цены на гречку, как и следовало ожидать, продолжили расти. Причем, ценники на периферии уверенно превзошли те, что выставляют в столичных супермаркетах. Так, в винницкой торговой сети «Украинские товары» обновленная цена на популярную крупу предстала в трехзначном разряде – по 115 гривен за килограмм.

Цены на гречку выросли, но в магазинах нет даже дорогой крупы

Киевские супермаркеты пока не рискнули выставлять трехзначные цены на гречку, однако и саму крупу также с прилавков убрали. Ее попросту нет – даже за 90 гривен. Придется большим любителям гречневой крупы, которые без нее не могут прожить и дня, ехать в продовольственный тур — в Винницу. А винничанам уже впору продавать крупу поштучно – по зернышку.

Напомним, эксперты говорят, что к осени цены на гречку неизбежно снизятся. Тогда  продажу пойдет зерно нового урожая, которое насытит рынок. Любителям гречки осталось подождать 2-3 месяца.

Источник