Главная > Все новости > Цены на квартиры в новостройках возобновили свой рост: как в июне изменился рынок недвижимости в Украине

Цены на квартиры в новостройках возобновили свой рост: как в июне изменился рынок недвижимости в Украине

Рынок продажи недвижимости в Украине ожил. В июне начали расти цены на квартиры в новостройках. При этом темпы продаж снизились, но интерес к покупке жилья впервые за долгое время у граждан появился.

Война в Украине продолжается уже пятый месяц. Спрос на недвижимость остается низким, так как люди не готовы тратить свои сбережения в военное время. Однако, в июне цены на квартиры в новостроях начали расти. Застройщики объясняют это несколькими факторами.

Во-первых, за предыдущие четыре месяца заметно выросли цены на строительные материалы, что привело к увеличению себестоимости строительства. Многие стройки разморозились и завершают строительство, чтобы до конца 2022 года сдать в эксплуатацию жилье тем украинцам, которые в этом нуждаются. А вот строительство новых очередей пока откладывается.

По словам застройщиков, сейчас в Украине формируется отложенный спрос. Инвесторы присматриваются к новостройкам, но не готовы вкладывать так активно, как до войны, из-за непредсказуемости будущего.

Спрос на жилье по регионам Украины неравномерный. В западных областях возобновлены работы в 90% ЖК. В Одесской области — на более 60%, в Киеве – всего около 40%.

Цены на квартиры в новостройках возобновили свой рост: как в июне изменился рынок недвижимости в Украине

Что касается стоимости «квадратных метров», то в июне средняя цена квадратного метра в новостройках Киева составила 1310 долларов. Это на 3% выше, чем было в феврале. В Киевской области средняя цена за кв. метр нового жилья, по состоянию на начало июля, обойдется в 800 долларов.

Квартиры во Львове и Львовской области подорожали на 10%, по сравнению с февралем. Так, самая доступная однокомнатная квартира обойдется в 1,6 млн гривен, а за двухкомнатную придется отдать как минимум 2,4 млн без учета персональных скидок.

В Закарпатской области стоимость квадратного метра жилья сейчас составляет 960 долларов, что почти на 30% больше, чем в июне 2021 года.

Ранее сообщалось, что аренда квартир в Киеве продолжает дешеветь во всех районах.

Источник