Главная > Все новости > Цены на продовольствие: эксперт назвал продукты, которые ожидает сильное подорожание

Цены на продовольствие: эксперт назвал продукты, которые ожидает сильное подорожание

В Украине из-за войны выросли цены на продовольствие. К сожалению, это не последнее повышение стоимости продуктов. Пока невозможно спрогнозировать, на сколько еще вырастет их стоимость, и в каких регионах еда будет стоить дороже. Но уже сейчас можно сказать, какие виды продовольствия подорожают ощутимее остальных.

Своими соображениями поделился в СМИ экономический эксперт Андрей Блинов.

Эксперт объяснил принцип ценообразования на примере двух популярных сладких напитков – Pepsi и Coca-Cola.

«Есть два производителя: один расположен в Николаевской области, который разливает Pepsi, и, соответственно, Coca-Cola в Киевской области Броварского района. В случае Coca-Cola мы понимаем, что там очень серьезные повреждения производственных мощностей и, скорее всего, этот товар, если и будет появляться в Украине, то он будет импортирован и будет иметь сложную логистическую функцию и будет значительно дорожать. Это как пример», – пояснил Блинов.

Конечно, подорожают все продукты, говорит эксперт. НБУ дает прогнозируемые цифры инфляции на этот год: 15-20%. Однако на самом деле сегодня никто не может точно знать, на сколько еще вырастут цены на основные виды товаров и сколько будет стоить продовольствие. Ведь экономическая активность в стране, а значит, и цены – это все производная от войны. Чем дольше будет продолжаться война, тем более отчаянной будет ситуация с экономикой, и тем выше будут цены. Цены на продовольствие: эксперт назвал продукты, которые ожидает сильное подорожание

Есть товары, которые, несомненно, вырастут в цене больше других

В частности, это касается сезонных ягод и фруктов. Например, в этом году в Украине цены на черешню могут быть такими, каких еще не было. Ведь эпицентр ее выращивания – Запорожская область, Мелитополь. А он сейчас находится под оккупантами.

«Ягоды и фрукты, которые не присущи нашему региону, будут дорожать», – прогнозирует Блинов.

Еще один пример – бананы. До войны цены на них были почти как на наши отечественные яблоки. К нам они поступали по морю огромными партиями. Но теперь, когда порты заблокированы, этот заморский фрукт доставляют нам из Европы наземным транспортом. Это, конечно, сильно увеличило стоимость его доставки. Поэтому бананы выросли в цене почти вдвое.

В то же время, несмотря на войну, в Украине в последнее время подешевели яйца. На это тоже есть вполне понятная причина.

«Что происходит сейчас с яйцами накануне Пасхи. Они довольно дешевы и это связано с тем, что на сегодняшний день невозможен фактически экспорт этого продукта, а Украина экспортирует значительную часть изделий на основе яиц, особенно в страны Персидского залива, азиатские страны. Соответственно – это, опять же, проблема портов, прежде всего, и фактически у нас есть определенное локальное перепроизводство этого товара на внутреннем рынке”, – рассказал Андрей Блинов.

Напомним, в Украине уже началась продажа тепличной земляники. Цены на первую ягоду очень удивили.

Источник