Главная > Все новости > Цены на свинину вырастут: откуда везут мясо в Украину, и почему оно подорожает

Цены на свинину вырастут: откуда везут мясо в Украину, и почему оно подорожает

Вслед за курятиной в Украине вырастут цены на свинину. В первую очередь скачок цен будет связан с подорожанием кормов, а также увеличением импорта. Все больше на украинских прилавках появляется импортной свинины. Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Максим Гопка рассказал, откуда везут мясо в Украину.

В июне Украина импортировала свинины почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам эксперта, объем поставок мяса за прошлый месяц составил 9 тыс. тонн, что на 46% больше, чем в мае. Самыми крупными странами-экспортерами свинины в Украину стали Польша, Дания и Нидерланды.

Зарубежные поставки стали основной причиной увеличения стоимости свинины. Также сократилось внутреннее промышленное предложение свинины в связи с тем, что производители восточного и южного регионов были вынуждены временно покинуть рынок.

Максим Гопка прогнозирует, что в ближайшее время цены на свинину, как и на остальные виды продуктов, будут расти из-за высокой инфляции. Стоимость кормов в Украине остаются дешевле, чем в Европе, и это пока сдерживает ценник на мясо.

По данным Минфина, по состоянию на 15 июля, средняя стоимость свиной грудинки в супермаркетах составляет 132,63 грн. Лопатка продается практически за такую же цену — 131,34 грн. При этом дешевле всего свинину можно купить в Ашане и Varus.

Цены на свинину вырастут: откуда везут мясо в Украину, и почему оно подорожает

Свиной ошеек продают на сегодняшний день в среднем по 183 грн за кг, подчеревину — за 137 грн/кг, ребра можно купить от 124 до 152 грн за кг.

Ранее сообщалось, что цены на курятину в Украине выросли до рекордного уровня.

Источник