Главная > Все новости > Анонсы > Цены на свинину за месяц выросли на 25 гривен

Цены на свинину за месяц выросли на 25 гривен

За первый месяц осени цены на свинину выросли почти на 25 гривен. Речь идет именно о розничной торговле. Наблюдается удорожание и других видов мяса.

По результатам мониторинга цен в розничной торговле, проведенного аналитиками Ассоциации “Свиноводы Украины”, средняя цена килограмма свинины в сентябре составила 176,5 грн. По сравнению с августовской ценой сентябрьская выросла на 23,4 грн за килограмм, или на 15%. Однако в конце первого месяца осени стоимость мяса превысила и эту отметку еще на 10 грн.

Динамика сентябрьского повышения стоимости свинины выглядела так:

  • в начале сентября килограмм свинины стоил в среднем 168,9 грн.;
  • в конце сентября цена составила 186,7 грн за килограмм.

Причиной такой ценовой политики явился рост закупочной стоимости свиней для убоя. За последние два месяца наблюдался спрос на покупку свинины и одновременное уменьшение предложения этого вида мяса на рынке. Так, в августе цена свинины в живой массе составляла 64,2 грн/кг, а в сентябре она достигла 70 грн/кг.

Цены на свинину за месяц выросли на 25 гривен

Боле всего выросла стоимость ошейка. Его цена повысилась на 33,8 грн/кг или на 19% и составила 211,3 грн/кг. Стоимость вырезки и корейки выросла на 21,5 грн/кг, что составляет соответственно 11,5% и 13% роста. То есть, цена на вырезку также пересекла рубеж в 200 грн/кг.

Повышение цены не обошло и “бюджетные” части. Так, бедро и лопатка стоят 165,3 грн/кг и 163 грн/кг соответственно. В процентном эквиваленте это означает рост цены бедра на 21% и рост цены лопатки на 23,8%.

Также эксперты отметили рост розничных цен на другие виды мяса. Так, говядина и индейка подорожали на 6%. Это соответствует росту говядины на 18,5 грн/кг и росту стоимости индейки на 9,3 грн/кг. Менее всего выросли цены на курятину. Ее стоимость стала выше всего на 2% и составила 114,8 грн/кг.

Напомним, в Украине подорожали овощи. В частности, выросли в цене картофель, лук, морковь, капуста и перец.

Источник