Главная > Все новости > Анонсы > У ПриватБанка и Ощадбанка предвидятся проблемы: к чему нужно быть готовыми их вкладчикам

У ПриватБанка и Ощадбанка предвидятся проблемы: к чему нужно быть готовыми их вкладчикам

ПриватБанк, Ощадбанк, а также еще два государственных банка – Укргазбанк и Укрэксимбанк, завершат 2022 год либо с нулевой рентабельностью, либо с убытками. Во втором случае им понадобится докапитализация со стороны государства. При этом вкладчикам этих банков не стоит опасаться: их сбережения не пропадут, даже несмотря на убытки банков.

О возможной убыточности этих банков сообщает rbc.ua со ссылкой на приложение к законопроекту №8000 о госбюджете на 2023 год.

В документе, подготовленном Минфином, говорится, что по итогам текущего года Ощадбанк и ПриватБанк, а также Укрэксимбанк и Укргазбанк могут оказаться убыточными. При этом им понадобится докапитализация.

У ПриватБанка и Ощадбанка предвидятся проблемы: к чему нужно быть готовыми их вкладчикам

В прогнозе Минфина говорится, что 2022 году будет непростым для всей банковской системы Украины. При этом большинству банков удастся самостоятельно справиться с негативными явлениями и восстановить свои активны благодаря будущей прибыли. Однако банкам, принадлежащим государству, очевидно, придется помогать.

«Остальным может потребоваться докапитализация от акционера. В частности, это вероятный сценарий для нескольких государственных банков», — считают в министерстве.

Впрочем, клиентам этих банков нет причины для беспокойства. Минфин не даст пропасть государственным банкам. В проекте бюджета на 2023 год за Минфином предусмотрено право по решению Кабмина выпускать ОВГЗ – специально для пополнения уставных капиталов госбанков и финансирования ФГВФЛ. То есть, если денег не будет хватать, то их просто допечатают.

Напомним, клиентам крупного украинского банка начали возвращать их вклады.

Источник