Главная > Все новости > Учителям на зарплату: Украина получила от Италии 200 миллионов евро

Учителям на зарплату: Украина получила от Италии 200 миллионов евро

Италия вновь оказала поддержку Украине. Дружественная страна выделила нам более 7,5 миллиарда гривен (200 миллионов евро). Указанные средства направят на зарплаты учителям.

В пресс-службе Министерства финансов сообщили, что деньги получат педагогические работники учреждений среднего образования. Выплата поступила в Украину на условиях кредитного договора. Его подписали 5 августа. Уже через десять дней государство получило помощь.

Сумма предоставлена по выгодным условиям – по нулевой процентной ставке. Срок кредита – 15 лет при учете льготного периода отсрочки погашения кредита в 7,5 лет. Отмечено, что в государственном бюджете на текущий предусмотрели 97,2 млрд грн на выплату заработной платы учителям через предоставление громадам образовательной субвенции.

По данным на 12 августа удалось выплатить 65,6 млрд грн. Это 97% от общей суммы, положенной учителям в период с  января по август.

Учителям на зарплату: Украина получила от Италии 200 миллионов евро

Напомним, что Италия после полномасштабного российского вторжения выделила нашей стране 110 млн евро. Речь идет о безвозвратной поддержке.

Министр финансов Сергей Марченко недавно дал интервью изданию Forbes. Он уточнил, что в концу года Украине помощь международных организаций может составить еще $16 млрд.

Как известно, Италия после начала полномасштабной войны приняла около 125 тысяч украинских беженцев. Страна выплачивает им пособия и предоставляет социальную поддержку. При этом многие наши соотечественники пожаловались на бюрократию. У них нет жилья и большие сложности с получением выплат.

Источник