Главная > Все новости > Удаленная работа: каких специалистов чаще всего ищут во время войны

Удаленная работа: каких специалистов чаще всего ищут во время войны

Удаленная работа стала сегодня очень востребованной среди украинцев. Вакансии, которые публикуют сайты по трудоустройству, расходятся, как горячие пирожки. При этом есть несколько специальностей, по которым запросы на «удаленщиков» самые высокие.

С начала войны многие украинцы потеряли работу. Кто-то выехал за границу, кто-то был вынужден пополнить ряды внутренних переселенцев, а чьи-то предприятия просто закрылись. В связи с этим удаленная работа стала чрезвычайно популярна. При этом на «удаленке», как и всюду, сократилось количество вакансий. А численность соискателей такой работы выросла. Соответственно, и конкуренция среди претендентов на одно вакантное место очень высока.

Перед началом войны в Украине насчитывалось около 6 тысяч вакансий на удаленную работу. Однако теперь их количество сократилось более чем вдвое: на сайтах по трудоустройству не насчитается и 3 тысяч.

При этом наибольшее количество таких вакансий предлагают столичные фирмы. На их долю приходится 53% всех предложений по удаленной работе. Еще около 25% вакантных мест предлагают для «удаленщиков» фирмы, зарегистрированные во Львове. Ну, а на долю всех остальных украинских городов и регионов приходятся оставшиеся 22%.

Удаленная работа: каких специалистов чаще всего ищут во время войны

Впрочем, «удаленка» тем и хороша, что сотруднику вовсе не обязательно жить в городе, где его наняли на работу. Он может находиться в любом другом уголке Украины или мира. Главное – чтобы там был качественный интернет. При этом работодателей, как правило, мало интересует внешность работников, однако к возрасту своих тружеников они бывают чувствительны: эйджизм никто не отменял. Поэтому, если вам уже не 25 и даже не 30, то лучше о возрасте умолчать. Если же работодатель затребует с вами видеосвязь, то можно соврать, что вам чуть за 30, но у вас разгар ОРВИ, и потому вы сейчас не в лучшей своей форме.

Специфика труда «удаленщиков» не располагает к предложениям по широкому кругу специальностей. Например, сварщик или повар никак не смогут трудиться удаленно. Поэтому круг интересов работодателей, предлагающих удаленную работу, в основном исчерпывается такими специалистами:

  • операторы call-центров;
  • веб-разработчики;
  • специалисты техподдержки;
  • интернет-маркетологи;
  • копирайтеры.

Иногда еще ищут переводчиков в брачные агентства. Впрочем, их также можно отнести к маркетологам.

При этом зарплата, которую предлагают на удаленных вакансиях, весьма пестрая: от 5000 гривен для бедолаги-копирайтера, который готов батрачить почти за бесценок, до зарплаты в 40-60 тысяч (обещают, не значит, что дадут) крутых копирайтеров в отрасли IT, которые должны писать посты на английском, знать все об IT-разработках и при этом еще и ориентироваться в технологиях продвижения контента.

Напомним, стало известно, какие специалисты наиболее востребованы в Украине в время войны, и кому проще всего сейчас трудоустроиться.

Источник