Главная > Все новости > Украина будет выплачивать денежную помощь жителям оккупированных территорий

Украина будет выплачивать денежную помощь жителям оккупированных территорий

В Украине намерены расширить круг людей, которые понесли потери из-за войны и нуждаются в государственной поддержке. Кроме помощи, которую уже выплачивают внутренним переселенцам, будет введена еще и помощь жителям оккупированных территорий, а также другим украинцам, которые не имеют статуса переселенцев, но понесли немалый материальный ущерб из-за войны.

Об этом сообщила глава Минсоцполитики Марина Лазебная.

По словам Лазебной, государство позаботится о том, чтобы охватить материальной помощью как можно более широкий круг украинцев. Кроме внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), большие потери также понесли люди, проживающие в местах, где продолжаются или продолжались ожесточенные бои. Кроме того, понесли убытки, и материальные, и моральные, граждане, проживающие на деоккупированных территориях, а также те, кто до последнего не верил в возможность оккупации, и теперь оказались под оккупантами.

«Кроме внутренне перемещенных людей в помощи также нуждаются люди с деоккупированных территорий, которые пережили ужасы оккупации, и люди, которые до сих пор остаются в оккупированных, заблокированных и окруженных городах», — отметила министр социальной политики.

Все эти люди не имеют статуса внутренне перемещенных лиц, однако некоторые из них понесли убытки не менее тех, кто имеет такой статус. Поэтому правительство решило расширить программу государственной помощи таким людям.

Украина будет выплачивать денежную помощь жителям оккупированных территорий Следовательно, в ближайшее время, кроме выплат ВПЛ, государство будет выплачивать и помощь жителям оккупированных территорий. Таким образом, список получателей материальной помощи расширят:

  • жителями деоккупированных городов и селений;
  • жителями населенных пунктов, которые находятся в зоне боевых действий или в зоне обстрела;
  • жителями временно оккупированных территорий.

Сейчас в Минсоцполитике работают над способами предоставления этой помощи. В частности, в некоторые регионы и населенные пункты все еще проблематично доставить «живые» деньги, чтобы люди могли ими воспользоваться.

Напомним, в Украине хотят внедрить универсальную социальную помощь. Эти выплаты должны прийти на смену пестрой палитре социальных выплат, которые достались Украине еще в наследство от СССР.

Источник