Главная > Все новости > Анонсы > Украина установила рекорд по безработице, однако есть нюансы

Украина установила рекорд по безработице, однако есть нюансы

В Украине установлен рекорд по численности безработных. Их зарегистрировано всего 223,7 тыс. человек. Безработица в Украине еще не была такой низкой с тех пор, как ее фиксирует статистика. Однако радоваться по этому поводу украинцам не стоит.

В чем причины такой низкой безработицы, объяснил нардеп Ярослав Железняк.

По мнению Железняка, статистика безработицы в нынешнем году и близко не отражает реальных данных. На самом деле очень много украинцев сейчас не имеют работы, однако не зарегистрированы в службе занятости.

Причин такой низкой безработицы есть несколько

С начала войны миллионы украинских граждан выехали за границу. Кто-то из них уже нашел там работу, а кто-то продолжает существовать на пособия, которые там выплачивают. В любом случае, никто из них не может зарегистрироваться безработным в Украине. Этот пласт людей в большой мере влияет на статистику.

Украина установила рекорд по безработице, однако есть нюансы

Еще одна причина – сокращение периода пребывания в ранге безработного. Если ранее люди могли до года получать пособие по безработице, то сейчас срок выплат сократился до 90 дней. Средний размер выплат безработным составляет 4,6 тыс. гривен, а у многих он и того ниже. Зная об этом, многие граждане вообще не становятся на учет в центрах занятости. Так, на сегодня пособия по безработице получают всего 171,6 тыс. человек.

И есть еще одна причина, из-за которой на учет в службе занятости почти не становятся мужчины. Их регистрируют безработными только при наличии документов из военкомата. Поэтому подавляющее большинство мужчин вообще не становится на учет в центрах занятости.

“Ну и единственный приятный пункт: Госзанятости начали активно трудоустраивать людей. С начала войны у нас получило 428 тысяч человек статус безработных. А с начала войны уже 237 тысяч человек нашли работу через Центры занятости”, – констатировал Железняк.

Напомним, в НБУ сделали прогноз, как изменится средняя зарплата и уровень безработицы в Украине в 2023 году.

Источник