Главная > Все новости > Анонсы > Украина в 2023 году выделит больше денег пенсионерам и малообеспеченным людям, – Минсоцполитики

Украина в 2023 году выделит больше денег пенсионерам и малообеспеченным людям, – Минсоцполитики

В следующем году в Украине на социальную сферу направят больше денег. Для пенсионеров в 2022-м выделили 444,13 млрд грн, а в 2023-м эта сумма увеличится на 41,9 млрд грн. Это заложено в госбюджете.

В Министерстве социальной политики Украины сообщили, что большую часть средств – 271,86 млрд грн – получат пожилые люди. Второе место по расходам занимают граждане, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. На них выделили 86,1 млрд грн.

Пособия для малообеспеченных граждан займут еще 53,45 млрд грн. Выплаты семьям и детям составят 26,85 млрд грн, а украинцы с инвалидностью получат 3,56 млрд грн.

Министр социальной политики Оксана Жолнович сообщила, может ли быть задержка с пенсионными выплатами в следующем году. Как известно, отечественный бизнес переживает кризис, потому отчисления в ПФУ далеко не того размера, который планировался изначально. Однако чиновница заверила, что дефицита средств нет, и украинцы будут своевременно получать свои выплаты.

Украина в 2023 году выделит больше денег пенсионерам и малообеспеченным людям, - Минсоцполитики

По словам Жолнович, ПФУ в октябре даже погасил задолженности за прошлые годы. Она назвала финансовое положение Пенсионного фонда устойчивым, оптимистичным и таким, которое полностью обеспечивает потребности.

 “И мы убеждены, что именно так будет и в следующем году”, – указала министр.

Глава ведомства подчеркнула, что в следующем году планируется индексация пенсий. В целом, доходы Пенсионного фонда за 10 месяцев составили 492,9 млрд грн. Это на 76,4 млрд грн больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, что в Украине с 1 декабря планируется повышение пенсий – стало известно, кто будет получать на 660 грн больше.

Источник