Главная > Все новости > Анонсы > Украина закроет долги студентов перед вузами: кого коснется новое решение Кабмина

Украина закроет долги студентов перед вузами: кого коснется новое решение Кабмина

Государство будет компенсировать высшим учебным заведениям долги студентов. Такая помощь предусмотрена для учащихся из зоны проведения боевых действий.

В пресс-службе Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины сообщили, что правительство определило механизм предоставления вузам финансов, чтобы покрыть расходы на подготовку студентов. Речь идет о тех, кто обучается на средства физических лиц.

Решение правительства касается только вузов, которые подчиняются Министерству образования и науки. Отмечено, что Кабмин решил покрыть задолженность студентов, которые в результате войны потеряли возможность оплачивать свою учебу, поскольку проживают в районах проведения боевых действий и оказались во временной оккупации.

Вузам предъявлены следующие требования:

  • договор о предоставлении образовательных услуг заключен до дня полномасштабного нападения России 24 февраля 2022 года;
  • они потеряли платежеспособность по оплате образовательных услуг, которые предоставляются в условиях военного положения во втором семестре 2021/2022 года. В итоге, по состоянию на 30 июня появилась дебиторская задолженность учреждения.

В Министерстве сообщили, что актуальный список территориальных общин, расположенных в районах проведения военных действий и тех, которые пребывают во временной оккупации, блокировании либо кружении представлены по адресу: https://www.minre.gov.ua/doc/doc/97.

Украина закроет долги студентов перед вузами: кого коснется новое решение Кабмина

Напомним, что вчера, 10 октября, Россия нанесла серию ракетных ударов по разным городам Украины. Обстрелы продолжились сегодня, 11 октября. Все школы решили до 14 октября перевести на дистанционную форму обучения. Об этом сообщил министр образования Украины Сергей Шкарлет.

Чиновник подчеркнул, что нужно обезопасить учителей и учеников. Он также призвал украинцев не пренебрегать правилами и во время сигнала “воздушная тревога” спускаться в укрытия.

Ранее стало известно, что студентам иностранных вузов запретили выезжать за границу. Это связано с проведением всеобщей мобилизации в Украине.

Источник