Главная > Все новости > Анонсы > Украине может не хватить газа на отопительный сезон: тревожный прогноз высокопоставленного чиновника

Украине может не хватить газа на отопительный сезон: тревожный прогноз высокопоставленного чиновника

Отопительный сезон в Украине оказался под угрозой не только из-за ракетных ударов по объектам электроэнергетики, но и из-за обстрелов предприятий украинской газодобычи. Если отечественной газодобыче будет нанесен серьезный ущерб, Украине попросту может не хватить газа на прохождение всего отопительного сезона. Тогда в домах придется отключить газовое отопление даже при минусовой температуре воздуха снаружи.

Об этом предупредил экс-министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

Наряду с обстрелами объектов электроэнергетики, агрессор взялся и за разрушение украинской газовой инфраструктуры. Так, 17 ноября было обстреляно предприятие, занимающееся добычей газа. Нескольким объектам этого предприятия были нанесены повреждения. Если такие налеты продлятся, это поставит под угрозу всю газодобывающую отрасль, а вместе с ней и отопительный сезон.

До начала отопительного сезона Украина сумела накопить в своих подземных хранилищах около 14 миллиардов кубометров газа. Этого должно хватить для прохождения холодного сезона, но при двух условиях. Во-первых, если зима не будет очень суровой. А во-вторых, если отечественная газодобыча не будет прекращаться, и запасы газа будут хоть немного пополняться за счет новой добычи.

Украине может не хватить газа на отопительный сезон: тревожный прогноз высокопоставленного чиновника

Если же газодобыча прекратится, украинцам придется очень туго. Возможно, энергетики будут вынуждены среди зимы отключать от отопления целые многоквартирные дома или целые улицы.

“Эти удары по объектам Нафтогаза как газодобычи, так и распределения газа очень опасны”, – подчеркнул бывший министр.

При этом потребители могут не сразу ощутить потерю газодобычи

Если враг будет пытаться разрушить газотрансортнуюб сеть, по потребители это почувствуют буквально сразу, потому что подача газа практически сразу прекратится.

Если же будут бить по объектам газодобычи, то потребители ощутят потери от обстрелов не сразу. Однако из-за сокращения добычи газа, отопительный сезон для украинцев  может оказаться очень суровым.

Напомним, Нафтогаз сообщил своим потребителям, что делать с платежками за газ с неправильными данными.

Источник