Главная > Все новости > Украинские банки изменили ставки по депозитам: можно ли заработать на вкладе

Украинские банки изменили ставки по депозитам: можно ли заработать на вкладе

Украинские банки изменили в июле ставки по депозитам. Они стали выше. Причем депозитные ставки выросли не только по сравнению с июнем, но и по сравнению с началом 2022 года. Однако заработать на депозитных вкладах украинцам все равно не удастся.

Почему депозитные вклады в гривне – не лучший способ заработка, можно сделать вывод из статистики, опубликованной Нацбанком Украины.

Итак, ставки по гривневым депозитам для домашних хозяйств в июле выросли по сравнению с июньскими на 1,5%. А если сравнивать их с майскими, то они стали выше на 2,4%. Однако именно после мая и начался их рост. А до этого они падали и мае достигли исторического «дна». После двухмесячного повышения, в июне и июле, средняя ставка по депозитам выросла до 8,1% годовых.

Украинские банки изменили ставки по депозитам: можно ли заработать на вкладе

Это было бы приемлемо и принесло бы заработок вкладчикам, если бы инфляция в стране была порядка 5%. Тогда вкладчики оставались бы в выигрыше. Однако по итогам 2022 года прогнозируют инфляцию на уровне 31%. Это почти вчетверо выше, чем доход от депозитов, который обещают банки.

Поэтому на сегодня хранение денег на гривневых депозитах лишь может немного смягчить удар от инфляции, однако не компенсировать его.

Иное дело – валютный депозит. Там ставка для населения хоть и остается невысокой (всего 0,9%), но все же сулит хоть какую-то выгоду. Конечно, у себя на родине, в США, доллар тоже девальвирует. Однако у нас он лишь укрепляет свои позиции по отношению к гривне. А значит, хранить в Украине деньги на долларовом депозите – не такое уж безнадежное занятие.

Напомним, при этом Нацбанк отговаривает население от покупки наличных долларов, а советует вкладывать сбережения в приобретение конкретных вещей и продуктов. А доллары НБУ советует хранить не «в чулке», а на депозите.

Источник