Главная > Все новости > Анонсы > Украинские беженцы в Германии, Польше и других странах обязаны подать декларацию о доходах

Украинские беженцы в Германии, Польше и других странах обязаны подать декларацию о доходах

Украинские беженцы, которые находятся за границей – в Германии, Польше или других странах, обязаны подать декларацию о доходах в стране своего временного пребывания. Это касается тех граждан, которые продолжают вести в Украине бизнес или работают на украинские компании дистанционно. Причем декларация подается, несмотря на то, что аналогичный документ был подан в Украине.

Зачем подавать такую декларацию, что в ней должно быть указано, и что будет тем, кто ее вовремя не подаст, рассказала адвокат Анастасия Гончарук.

С украинскими беженцами, которые нашли себе работу в Германии, Польше, Чехии и других странах своего временного пребывания, все намного проще. С их зарплат платятся налоги, и у местных властей не возникает к ним вопросов.

Однако по истечении 180 дней пребывания в стране, все беженцы автоматически получают статус налоговых резидентов и обязаны платить налоги со всех доходов, которые они получают. Даже, если эти доходы получены дома, в Украине. Таким образом, получается двойное налогообложение. Чтобы его избежать, между Украиной и правительствами 74 стран подписаны соответствующие договоры.

Украинские беженцы в Германии, Польше и других странах обязаны подать декларацию о доходах

Как это работает

Украинцы, уплатившие налоги у себя на родине, получают справку об уплате налога с доходов. Однако в стране своего временного пребывания они должны заполнить декларацию о доходах, в которой будет учреждена специальная ставка налога, предусмотренная договором.

То есть, даже если налоги были уплачены в Украине, декларацию о доходах все равно придется подавать в стране своего временного пребывания: в Польше, Германии или каком-либо другом государстве. Это – обязательная процедура, поскольку по истечении 180 дней пребывания в стране иностранец получает статус налогового резидента, и обязан отчитаться перед фискальными органами этой страны за все свои доходы, по которым ранее не были уплачены налоги.

Что будет, если не подать декларацию о доходах?

В этом случае наступит административная ответственность по законам той страны, в которой находится беженец. То есть, это могут быть предусмотренные законом штрафы, пеня и другие финансовые взыскания.

Напомним, украинцы могут не платить налоги во время войны. При этом граждане должны предоставить список причин, по которым они не могут платить налоги.

Источник