Главная > Все новости > Анонсы > Украинские беженцы в Германии смогут бесплатно ездить в поездах: как воспользоваться услугой

Украинские беженцы в Германии смогут бесплатно ездить в поездах: как воспользоваться услугой

В Германии с 2023 года планируют ввести для украинских беженцев новый проездной билет за 49 евро в месяц. Его можно будет использовать во всех видах общественного транспорта, кроме высокоскоростных поездов ICE и IC. Часть граждан сможет ездить в поездах бесплатно. Речь идет о наших соотечественниках, которые прибыли в страну, спасаясь от войны.

Немецкая железнодорожная компаний Deutsche Bahn выдает украинским беженцам билеты HelpUkraine, чтобы они могли быстро добраться до пункта назначения. Бесплатно можно приехать в Мюнхен, Дрезден, Берлин и Нюрнберг при наличии ID-карты, украинского (заграничного) паспорта или вида на жительство в Украине.

В случаях, когда украинцы планируют ехать дальше, они могут получить бесплатные билеты в центрах приема федеральной земли или пунктах первичного приема беженцев. Они дают право проезд в один конец в вагоне второго класса. Билеты можно забронировать при помощи eToken, размещенном на флаере, который приезжим выдают в пунктах первичного приема федеральных земель.

Флаеры с eToken для обмена на билеты HelpUkraine можно получить в:

  • ведомстве земельного правительства по делам беженцев Берлина;
  • пункте первичного приема в г. Айзенхюттенштадт, земля Бранденбург;
  • пунктах приема в Баварии (например, в Мюнхене, Цирндорфе).

Код eToken используют в один день пути максимум на протяжении трех суток с момента выдачи проездного документа. Билеты “HelpUkraine” до пункта назначения действительны в течение двух дней. Чтобы дальше ездить поездами пригородного сообщения требуется обычный билет.

Код eToken действует только для одного билета на поезда ICE для пяти пассажиров в вагонах второго класса. При использовании следует указать всех пассажиров в возрасте от шести лет. Билеты можно заказать до пункта назначения. Детей до 6-летнего возраста не нужно указывать в билете, они перемещаются бесплатно.

Беженцы после использования кода eToken получают электронный билет на указанный адрес электронной почты.

Украинские беженцы в Германии смогут бесплатно ездить в поездах: как воспользоваться услугой

Украинцам напомнили, что с 19 октября билет HelpUkraine действует только на территории Германии.

Проезд в региональных поездах и на общественном транспорте платный. Месячный проездной билет обойдется в:

  • Гамбурге – 112,8 евро;
  • Мюнхене, в зависимости от зон проезда –от 57 евро;
  • Берлине – от 86 евро (для украинцев льготный билет – 28,5 евро);
  • земле Северный Рейн-Вестфал – 30 евро.

Украинские беженцы в Германии смогут бесплатно ездить в поездах: как воспользоваться услугой

В автобусах и трамваях можно заплатить за проезд наличными (водитель может не принять крупные купюры от 50 евро, а отсутствие мелких купюр не будет основанием для безбилетного проезда). На групповые билеты (от 5 человек) действуют скидки.

Дети до 6-летнего возраста могут путешествовать бесплатно, они могут ездить без сопровождения взрослых. Для детей 6-14 лет предусмотрен льготный проезд, а для подростков с 15 лет – полный тариф. Действуют студенческие проездные. Для людей с особыми потребностями есть льготы, указанные в их удостоверениях. При этом иностранные удостоверения не действуют.

Ранее сообщалось, что в Германии обрушились цены на квартиры.

Источник