Главная > Все новости > Украинские беженцы в Германии столкнулись с проблемами: жилье, работа и штрафы

Украинские беженцы в Германии столкнулись с проблемами: жилье, работа и штрафы

Украинские беженцы в Германии получили статус временной защиты на два года. Им предложили программу по адаптации с изучением немецкого языка и поиском работы. Однако многие из 850 тысяч наших земляков оказались в затруднительной ситуации и столкнулись с проблемами.

Украинские беженцы массово жалуются на бюрократические проволочки, сложности с восприятием немецких правил и нехватку жилья. Местные власти подготовили для них центры совместного проживания, детсады, школы, пункты обогрева и христианские общины.

Больше остальных повезло тем, кто оказался в крупных городах. В поселках жилье предлагают хуже, нужно преодолевать большие расстояния, а общественный транспорт работает не везде – без авто приходится довольно сложно.

В Германии уже нет свободного жилья – приезжим приходится ждать строительства нового. В сентябре многих переселенцев выселят из занимаемых комнат – спортзалов, классов и т.д. – потому что школьники вернутся к учебному процессу. К тому же, почувствуется нехватка учителей – украинские дети сядут за парты вместе с немецкими.

Украинские беженцы в Германии получают пособие – около 400 евро на взрослого и 300 евро на ребенка. Матери-одиночки получают дополнительные выплаты и имеют право на компенсацию платы на аренду жилья. Нашим соотечественникам предлагают работу, но с каждым отказом от вакансии, размер выплат уменьшается примерно на треть.

Сама соцпомощь поступает не оперативно. Приходится выстаивать многочасовые очереди в миграционной службе, чтобы оформить временное удостоверение на проживание.

Немецкие соцслужбы изучают взаимоотношения в украинских семьях. Беженцам сложно адаптироваться к социальным нормам, принятым в стране. В Германии строго запрещено рукоприкладство к своим детям. Также нельзя повышать голос на чужих наследников. Если местные службы узнают о нарушениях – могут забрать несовершеннолетних.

Украинки должны выучить немецкий язык. Но вместо этого они готовы выходить на любую работу, чтобы начать зарабатывать. Многие недовольны дефицитом мест в детских садах – им не с кем оставить малышей.

Представитель Украинского культурного центра в Берлине Оксана Орел прокомментировала ситуацию.

«Это удивляет немцев, те не могут понять, почему украинки не хотят оставаться на «социалке», которой хватает для проживания, и рвутся работать с первого дня. Германии не нужны сотни тысяч уборщиц, зато нужны бухгалтеры, кассиры, официанты. Эту нишу со временем могут занять украинки, но им нужно перед этим выучить язык и понять местные правила жизни», — отметила эксперт.

Украинские беженцы в Германии столкнулись с проблемами: жилье, работа и штрафы

По словам Орел, немцы привыкли к размеренной жизни и все дела планируют на годы вперед. Украинские беженцы наоборот – максимально динамичны и стараются успеть максимум за короткий промежуток времени.

В Германии нельзя смотреть пиратские копии кинофильмов – за правонарушения предусмотрены внушительные штрафы. Также наказывают за нарушения правил дорожного движения. Нужно строго выполнять требования по ограничению скорости авто – следить за знаками. При этом чем больше скорость – тем выше штраф.  За каждое нарушение можно провести в тюрьме от нескольких часов до трех суток.

Напомним, где в Германии предлагают самые высокие зарплаты.

Источник