Главная > Все новости > Украинские беженцы в Латвии отказались от сезонной работы за 25 евро в день

Украинские беженцы в Латвии отказались от сезонной работы за 25 евро в день

Многие украинские беженцы используют Латвию как транзитную страну. Общее количество наших земляков, которые остановились в этой стране, превышает 10 тысяч. Стало известно, что они не спешат устраиваться на сезонную работу, несмотря на зарплату в 25 евро в день.

В сельском хозяйстве Латвии возникли трудности. Производителям ягод не хватает работников. Если ситуация не изменится в ближайшем будущем, большая часть урожая сгниет на полях и в теплицах.

Выяснилось, что трудоустраиваться не спешат как украинские беженцы, так и местные безработные. Школьники откликаются на вакансии, но качество их работы оставляет желать лучшего.

Примечательно, что Латвия — единственное государство Евросоюза, где сезонным рабочим из третьих государств платят среднюю заработную плату независимо от объема работы.

В латвийских самоуправлениях пришли к выводу, что прием украинских беженцев является ответственностью всего государства. После 1 июля уменьшились финансовые возможности продолжать размещение беженцев в хостелах и гостиницах.

После вступления в силу решения об уменьшении госпомощи для проживания украинских беженцев с 300 до 100 евро в месяц на человека новое пристанище придется искать около 3000 беженцев. По словам мэра Риги Мартиньша Стакиса, только в столице около 1800 беженцев могут остаться без крыши над головой.

«После 1 сентября мы свои резервы исчерпаем», — отметил госслужащий.

Украинские беженцы в Латвии отказались от сезонной работы за 25 евро в день

Стало известно, что в последние месяцы активизировался спрос на арендованные квартиры в Риге. Арендодатели стремительно повышают стоимость съемного жилья на 10-20%.

Напомним, какие выплаты и льготы доступны украинским беженцам в Латвии.

Источник