Главная > Все новости > Украинские беженцы в Нидерландах: какие выплаты, зарплаты и цены на еду и услуги в стране

Украинские беженцы в Нидерландах: какие выплаты, зарплаты и цены на еду и услуги в стране

Украинские беженцы остановились во многих европейских странах. Немногие оказались в Нидерландах, расположенных дальше соседних стран – всего около 50 тысяч человек. Стало известно, какая там ситуация с выплатами, зарплатами и ценами на еду и услуги.

Украинские беженцы довольно комфортно чувствуют себя в Нидерландах. Одна из них, журналистка Анастасия Вихрова, рассказала о жизни за границей. Она заверила, что выплат достаточно для обеспечения базовых потребностей. Государство предоставляет жилье каждому вынужденному переселенцу. Это может быть местная семья, хостел, гостиница.

«Каждый украинец, зарегистрированный здесь по временной защите, имеет право получать финансовую помощь от государства – это 260 евро в месяц на одного человека, не важно – это будет ребенок или взрослый человек», – отметила Вихрова.

Украинцы за месяцы войны потеряли в Нидерландах только право на бесплатных проезд в общественном транспорте. Теперь им нужно платить около 150 евро в месяц. Школьники и студенты могут оформить проездной – за 60 евро.

Волонтеры помогают украинским беженцам с работой. Все желающие посещают бесплатные языковые курсы – учат нидерландский и английский. Если человек трудоустраивается, он лишается выплат и получает зарплату. Минимальная оплата труда – 1700 евро. Этой суммы достаточно, если не нужно снимать квартиру.

Марина Вихрова рассказала, что за коммунальные услуги платит всего 135 евро и пополняет мобильные телефоны на 15 евро каждый. На еду уходит около 350 евро, причем рацион довольно разнообразный.

Украинские беженцы в Нидерландах: какие выплаты, зарплаты и цены на еду и услуги в стране

Без знания языка можно устроиться разнорабочим. А работа по специальности доступна при хорошем знании английского и наличии рекомендаций от прошлых работодателей. Больше всего ценятся преподаватели и переводчики.

Чтобы устроить ребенка в школу, нужно зарегистрироваться в Нидерландах, получить специальный номер, иметь паспорт и оставить заявку на сайте учебного заведения. Минимальный пакет медицинской страховки стоит 120 евро.

Ранее сообщалось, что в Нидерландах начали строить дома для украинских беженцев.

Источник