Главная > Все новости > Анонсы > Украинские беженцы в Польше получат бесплатные квартиры: кто может претендовать на жилье

Украинские беженцы в Польше получат бесплатные квартиры: кто может претендовать на жилье

Временное жилье будет доступно в Люблинском воеводстве для отдельной категории украинских беженцев в Польше. Планируется, что помощь получат женщины с детьми.

В Польше решили создать новый центр для временного проживания украинских беженцев. Бесплатные квартиры подготовят в городе Замостье. Там будут проживать наши соотечественницы, которые спасались с детьми от войны. Фонды Евросоюза выделили на жилье миллион евро – порядка 5 миллионов злотых. Квадратные метры станут доступны женщинам уже до конца года.

Украинские беженцы в общей сложности получат десять квартир. В них смогут разместиться до 40 человек. Власти с этой целью выделили муниципальное здание, где ранее находился воеводский центр медицины труда.

В помещении собираются сделать перепланировку и провести капитальный ремонт для создания хорошего уровня жизни беженок, а также специализированного пункта для обеспечения их нужд.

В центре будут обустроены общая комната, прачечная с сушилкой, детская игровая комната, кабинеты переводчика, юриста и психолога.

Украинские беженцы в Польше получат бесплатные квартиры: кто может претендовать на жилье

Напомним, Замостье является туристическим городом с историческими зданиями. Его население – около 60 тысяч человек. Там принимают беженцев из Украины, а также периодически проводят людям массовые мероприятия.

В Польше провели опрос 1240 украинских беженцев. Международное агентство занятости Gremi Personal выяснило, что более 20% наших земляков хотят вернуться домой до зимы. 35% респондентов намерены оставаться в дружественной стране до следующего, 2023 года. 26% опрошенных планируют покинуть страну после войны, а еще 17% не знают, как долго будут оставаться в Польше.

Ранее сообщалось, что украинские беженцы в Польше получат дополнительные льготы, если оформят специальную семейную карту.

Источник