Главная > Все новости > Анонсы > Украинские беженцы в Польше получат субсидию: кому компенсируют арендную плату за жилье

Украинские беженцы в Польше получат субсидию: кому компенсируют арендную плату за жилье

Украинским беженцам в Польше компенсируют арендную плату за жилье. Стало известно, кто может рассчитывать на помощь властей.

Польша предоставляет программу поддержки для украинских беженцев, которые оказались в стране. Речь идет о субсидии на жилье, которая рассчитана для людей с финансовыми трудностями. Это те лица, которые не могут вносить плату за аренду квартиры. Средства на эти цели выделяют местные власти.

Польская субсидия предусмотрена для погашения расходов по аренде и коммунальных платежах, а также других (административных сборах и т.п). Заявку на финансовую поддержку могут подать граждане Украины, которые официально снимают жилье в Польше и могут предъявить договор аренды либо поживают в собственном доме.

Субсидию начислят при условии, что арендатор действительно неплатежеспособен. Если украинец проживает один, его общий доход не должен превышать 2265,01 злотого. В случае, если речь о семье, средний доход в месяц на человека не должен превышать 1698,76 злотых. Аналогичные требования предъявляются и к людям, которые проживают в одном доме, но не являются родственниками.

Примечательно, что учитываются доходы за три последние месяца от даты обращения.

Выплата субсидии производится на сумму максимум 1500 злотых. Она не может превышать 70% от общей суммы расходов. Украинские беженцы могут получать субсидию до шести месяцев. Деньги будут поступать на счета арендатора или арендодателя.

Украинские беженцы в Польше получат субсидию: кому компенсируют арендную плату за жилье

Заявку на получение пособия по аренде жилья можно подать в органах местного самоуправления. Вопросы предоставления помощи курируют мэры, главы коммун и городов. Чтобы обращение было рассмотрено, нужны следующие документы:

  • заявление;
  • документ о праве пользования жильем (арендный договор, право собственности и пр.);
  • справка о размере платы за жилье;
  • справка о доходах людей, которые проживают в квартире за последние три месяца.

Напомним, что украинских беженцев обязали платить двойные налоги в Евросоюзе, в частности в Польше. Только одна страна сделала исключение для наших соотечественников.

Источник