Главная > Все новости > Украинский бизнес готовится к значительному скачку курса доллара: девальвация гривны будет значительной

Украинский бизнес готовится к значительному скачку курса доллара: девальвация гривны будет значительной

Курс доллара в Украине превысит 36 гривен. Девальвация гривны будет высокой, и доллар уже вряд ли будет дешеветь.

Такой прогноз на ближайшую перспективу дали представители украинского бизнеса, принявшие участие в опросе, проведенном Национальным банком Украины во втором квартале 2022 года. НБУ обнародовал эти прогнозы в своем отчете «Деловые ожидания предприятий Украины». Такие опросы он проводит ежеквартально.

К сожалению, прогнозы, которые дал бизнес во втором квартале текущего года, разительно отличаются от предыдущих. В том числе от тех, которые он давал еще в первом квартале.

Тогда бизнес ожидал среднегодового курса доллара на уровне 29,35 грн. Это было выше прошлогодних квартальных прогнозов, но вполне приемлемо. Украинский бизнес готовится к значительному скачку курса доллара: девальвация гривны будет значительной Так, во втором квартале 2021 бизнес прогнозировал средний годовой курс доллара 28,71 грн. В третьем квартале, под влиянием дешевевшего на глазах доллара, бизнес уменьшил прогнозируемый курс до 28,50 грн. И в четвертом квартале прогнозируемый курс еще уменьшился – до 28,15 грн. Однако уже в первом квартале 2022 года, как видим, бизнесмены укрепили доллар сразу на 1,20 грн.

Но к такому прыжку, который произошел в последние недели, как выяснилось, не готов был почти никто. Итак, более половины респондентов считают, что в течение ближайшего года средний курс доллара в Украине будет выше 36 гривен. В целом прогноз на ближайший год составляет 36,06 грн за доллар. Но, как выяснилось, это еще достаточно скромный прогноз. Возможно, потому, что гривна начала стремительно девальвировать уже в конце июня. А опрос проводился с 3 мая по 1 июня.

То есть вероятно, что если бы опрос проходил сейчас, то его результаты были бы еще более ошеломляющими.

В частности, аналитик Алексей Кущ уверен, что доллару вполне реально вырасти до 50 грн уже в ближайшее время.

Источник