Главная > Все новости > Украинский синдром: в Польше, вслед за сахаром, из магазинов исчезает уксус

Украинский синдром: в Польше, вслед за сахаром, из магазинов исчезает уксус

На Польшу, кажется, рапространился украинский синдром, связанный с дефицитом продуктов. Но если в Украине недостаток тех или иных пищевых продуктов можно оправдать войной, то куда девался сахар у соседей – неизвестно. А теперь еще и вслед за сахаром с полок магазинов исчезает уксус.

Куда подевались продовольственные товары, с которыми уже давно не было никаких проблем, точно не знают даже эксперты. Можно лишь предположить, что из-за сбоев в логистике и вероятных задержек с поставкой товара у покупателей возникла паническая цепная реакция, пишет socportal, ссылаясь на Business Insider.

Сначала где-то были незначительные перебои со снабжением сахаром. Польские покупатели, у которых перед глазами есть пример ближайших соседей-украинцев, обеспокоились, что сахар может пропасть. Люди бросились делать запасы, и тогда сахар пропал на самом деле. А поскольку это произошло в сезон ягод, когда спрос на сахар неизменно растет, дефицит ударил по нервам покупателей еще ощутимее.

В настоящее время начался активный сезон огурцов. В этот период возрастают объемы потребления уксуса. И снова «сахарная» история повторилась уже с другим продуктом.

Украинский синдром: в Польше, вслед за сахаром, из магазинов исчезает уксус

Особенно ощутим дефицит в крупных торговых сетях типа Biedronka и Lidl. Уксус там исчез с полок, а продавцы только разводят руками. При этом производители того и другого дефицитного товара отмечают, что у них нет никаких системных сбоев в производстве, а некоторые даже увеличили его объемы. Но товара в магазинах нет.

Поляки говорят, что у них такой ситуации с продуктами уже не было лет двадцать. А теперь «украинский синдром» уже перекинулся из Польши на приграничные районы соседней Германии. Там также неожиданно сахар стал дефицитным товаром. И в некоторых немецких магазинах даже ограничили его продажу – по две пачки «в одни руки».

Конечно, такие ограничения еще больше провоцируют панику. Люди вполне обоснованно считают, что раз ограничили отпуск товара, то что-то с ним действительно не так. В итоге, они начали делать запасы, набивая кухонные шкафы сахаром, которого хватит не на один год, и уксусом, которого теперь не нужно будет покупать может и целое десятилетие.

Производители и продавцы, в свою очередь, предостерегают людей от такого ажиотажа и советуют не делать запасов продуктов, ведь на самом деле всего достаточно. Однако цепную реакцию остановить теперь непросто.

А между тем, в Украине уже в следующем году может возникнуть дефицит сахара. Ведь из-за колоссального повышения стоимости энергоресурсов и затрат на логистику, производство сахара стало нерентабельным. И уже 10 сахарных заводов в этом году заявили, что даже не будут начинать производственный сезон.

Источник