Главная > Все новости > Украинским беженцам в Германии будут выплачивать стипендии: кто может рассчитывать на государственную помощь

Украинским беженцам в Германии будут выплачивать стипендии: кто может рассчитывать на государственную помощь

С июня украинские школьники и студенты, которые получили беженство в Германии,  смогут рассчитывать на государственную стипендию на образование. Ранее такую помощь могли получать только немцы.

По данным Германской службы академических обменов DAAD, в немецких вузах в ближайшем времени будет около 100 тысяч украинцев. Все они имеют право на образование, однако обучение в Германии не бесплатное.

Чтобы поддержать молодых украинцев финансово, правительство ФРГ открыло для них доступ к государственной стипендии-ссуде BAföG. C 1 июня подать заявку на получение выплат может каждый, кто получил разрешение на пребывание в Германии или предварительное временное удостоверение (Fiktionsbescheinigung).

Украинским беженцам в Германии будут выплачивать стипендии: кто может рассчитывать на государственную помощь

Программа поддержки BAföG предусмотрена в основном для граждан Германии — для студентов из малоимущих семей и тех, кто проходит профобучение. С июня доступ к ней будут иметь и украинцы. На момент начала обучения возраст заявителя не должен превышать 30 лет, а в случае обучения по магистерской программе — 35 лет.

На сегодняшний день максимальный размер стипендии составляет 861 евро в месяц — эта сумма примерно соответствует «прожиточному минимуму» для студентов в Германии. Выдается она в виде беспроцентного кредита на весь срок обучения, предписанный образовательной программой. Получатель обязан вернуть государству лишь половину предоставленной суммы спустя пять лет после получения последней стипендии. В дополнение к стипендии разрешается подрабатывать примерно 300 евро в месяц.

Подать документы на получение стипендии украинцы могут как в бумажном виде, обратившись в Общество содействия учащимся вузов (Studierendenwerk), которое курирует выбранный студентом университет, или в режиме онлайн — через приложение «BAföG Digital».

Ранее сообщалось, как украинским беженцам легально оставаться в Германии более 90 дней.

Источник