Главная > Все новости > Анонсы > Украинским беженцам в Польше стали чаще отказывать в жилье: названы причины

Украинским беженцам в Польше стали чаще отказывать в жилье: названы причины

Многие украинцы были вынуждены покинуть свои дома из-за войны. Спасая свои жизни, люди покинули Украину и были приняты многими странами в статусе беженцев. Число украинцев, нашедших убежище в Польше, превысило полтора миллиона человек. Многие поляки предоставили кров нашим согражданам. Однако, из-за инфляции и общего падения уровня жизни в соседней стране, украинские беженцы в Польше вскоре могут оказаться на улице.

Издание ukrayina.pl рассказало, чего ожидать украинским беженцам в Польше.

В Польше была организована программа приема беженцев. Каждому приехавшему украинцу предоставили жилье и питание. Соседей, бегущих от войны, принимали как польские семьи, так и гостиницы, частные пансионаты и летние лагеря. А польское государство, в свою очередь, выделяло компенсацию в 40 злотых (300 грн) за каждого принятого беженца.

Однако ныне настроения в польском обществе изменились. Участились случаи, когда поляки, принявшие украинских беженцев, отказываются от дальнейшего участия в программе. Такие решения обусловлены инфляционными процессами и общим падением уровня жизни в их стране. Польский Уполномоченный по правам человека Марцин Винчек в письме премьер-министру Матеушу Моравецкому сообщил, что вскоре многим полякам просто не хватит финансов для оказания помощи беженцам.

Украинским беженцам в Польше стали чаще отказывать в жилье: названы причины

“Согласно поступающим ко мне сигналам, многие люди, решившие принять беженцев войны сразу после прибытия в нашу страну, вскоре не смогут продолжать оказывать им помощь из-за нехватки финансов”, — пишет в письме Марцин Винчек.

Он подчеркнул, что рост цен и расходов на содержание жилья существенно ухудшил финансовое положение многих польских граждан. А это может привести к тому, что немало беженцев потеряют жилье и окажутся на улице.

Для преодоления назревающей жилищной проблемы польские власти решили отремонтировать пустующие дома в регионах. Таким образом, будет создан фонд жилья, предназначенного для аренды беженцами.

Если беженцы длительное время проживают в коллективных местах жительства, то с них планируют взимать половину арендной платы. Такие изменения могут стартовать уже в ноябре.

Напомним, украинские беженцы в Польше, не успевшие зарегистрироваться на выплаты от Красного Креста, IRC (Международного Комитета Спасения) или TERA (Polska Akcja Humanitarna), могут подать заявку на денежную поддержку от The Lutheran World Federation (LWF).

Источник