Главная > Все новости > Украинцам дадут доплату к пенсии в размере 300 гривен: кто может рассчитывать

Украинцам дадут доплату к пенсии в размере 300 гривен: кто может рассчитывать

Многим украинцам уже в этом году начнут ежемесячно доплачивать к пенсии 300 гривен. Эта программа стартует с октября нынешнего года. Такая доплата к пенсии запланирована для полутора миллиона граждан.

Об этом рассказали в Пенсионном фонде Украины.

Еще с 2020 года в Украине начали вводить возрастные доплаты к пенсии. Первыми их получили 80-летние граждане. С 1 апреля 2020 года им стали ежемесячно доплачивать к пенсии по 500 гривен. Причем в нынешнем году эту доплату впервые индексировали. Таким образом, сейчас она составляет не 500, а 579 гривен.

Затем, с 1 октября 2021 была введена доплата для еще одной возрастной группы пенсионеров от 75 до 80 лет. Для них ввели ежемесячную прибавку в размере 400 гривен. Ныне, после индексации, она составляет 456 гривен.

Украинцам дадут доплату к пенсии в размере 300 гривен: кто может рассчитывать

Естественным продолжением этой программы возрастных выплат стала доплата к пенсии для граждан старше 70 лет. Ее запланировано ввести с октября нынешнего года. 70-летним пенсионерам будут платить ежемесячную прибавку в размере 300 гривен. Они будут получать ее до 75 лет – пока не перейдут в другую «возрастную группу» и не получат право на более высокую доплату.

При этом есть два условия, при которых 70-летним гражданам будут доплачивать по 300 гривен:

  1. Им должно быть полных 70 лет. Доплачивать начинают с того момента, как им исполнится 70 лет. Поэтому первая доплата может быть неполной.
  2. Размер их пенсии не должен превышать среднюю зарплату по Украине в 2020 году. Ее величина составляет чуть более 10 тысяч гривен. То есть, если пенсионеру уже есть 70 лет, и его пенсия не выше 10 тысяч гривен, то с октября он будет получать ежемесячную доплату к пенсии в размере 300 гривен.

Напомним, некоторым украинцам могут отменить выплату пенсий во время войны.

Источник