Главная > Все новости > Украинцам готовят новое масштабное повышение пенсий

Украинцам готовят новое масштабное повышение пенсий

Несмотря на войну, в июле в Украине состоялось запланированное повышение пенсий. В частности, стали выше максимальная и минимальная пенсии, а также увеличились надбавки к пенсиям за сверхнормативный стаж. Однако это – не последнее повышение выплат пенсионерам в текущем году.

Об этом напомнили в Пенсионном фонде Украине.

До конца 2022 года в Украине запланировано еще два этапа повышения пенсий – в октябре и декабре.

В частности, одно из октябрьских повышений будет связано с ростом минимальной зарплаты: ее увеличат с 6500 до 6700 гривен. В связи с этим минимальная пенсия граждан в возрасте от 65 лет вырастет с 2600 до 2680 гривен. Но при этом есть одно условие: их страховой стаж должен быть не менее 30 лет для женщин и 35 – для мужчин.

Тогда же, с октября, начнут доплачивать ежемесячно по 300 гривен пенсионерам в возрасте от 70 до 75 лет. Те, кому больше 75, уже получают свои «возрастные» доплаты. Такая ежемесячная доплата рассчитана на пенсионеров, у которых размер пенсии составляет менее 10 тысяч гривен. А таких в Украине – подавляющее большинство.

Украинцам готовят новое масштабное повышение пенсий

Кроме того, пенсионеры, имеющие не менее 30/35 лет (женщины/мужчины) страхового стажа, будут с октября получать пенсию не менее 3000 гривен.

Еще один этап повышения пенсий запланирован на декабрь. Он будет аналогичен июльскому. В декабре в Украине опять вырастет прожиточный минимум, в том числе и ПМ для лиц нетрудоспособного возраста. Вместо нынешних 2027 он станет 2093 гривны. Таким образом, размер минимальной пенсии вырастет на 66 гривен, а максимальной – на 660. В общем, с декабря максимальная пенсия составит 20 930 гривен, а минимальная 2093. Соответственно, немного вырастут и надбавки за сверхнормативный стаж.

А еще, с декабря минимальная пенсия для граждан 60-70 лет, имеющих полный страховой стаж (30/35 лет) составит 2500 гривен.

Напомним, украинцам рассказали, что будет с теми, кто не заработал страховой стаж, который необходим для выплаты пенсии.

Источник