Главная > Все новости > Украинцам, которые были освобождены от платы за коммуналку, вернули все платежи

Украинцам, которые были освобождены от платы за коммуналку, вернули все платежи

В Украине возвращают коммунальные платежи даже там, где их отменили. Так, плата за коммуналку возвращается в Харькове, несмотря на то, что ранее ее отменили «до конца войны».

Об этом говорится в сообщении Харьковского городского совета.

В информации от пресс-службы горсовета говорится, что городские коммунальные предприятия «Харьковские тепловые сети», «Харьковводоканал», «Жилкомсервис» и «Комплекс по вывозу бытовых отходов» восстанавливаю плату за свои услуги с 1 июня.

В сообщении также говорится, что в течение трех месяцев с начала войны городские коммунальные службы самоотверженно трудились на своем «фронте». Они оперативно устраняли многочисленные повреждения инфраструктурных объектов, заботились о том, чтобы у горожан в доме была вода, чтобы из города вывозились бытовые отходы, чтобы по трубам шло тепло, и в домах работали лифты. Однако теперь все ресурсы исчерпаны. У города более нет никакой финансовой возможности оказывать все эти услуги бесплатно.

Украинцам, которые были освобождены от платы за коммуналку, вернули все платежи

«В результате массированных обстрелов многие объекты критической инфраструктуры были уничтожены или получили серьезные повреждения. Чтобы предприятия могли поскорее восстановить их и качественно подготовить Харьков к новому отопительному сезону, было принято решение возобновить оплату услуг ЖКХ», — говорится в сообщении  горсовета.

При этом горожанам напомнили, что вся плата за коммуналку, которая была ими перечислена в период с 24 февраля по 31 мая, будет им зачтена в счет грядущих платежей. Они будут уменьшены на те суммы, которые уже внесены.

Платить придется только за те услуги, которые харьковчанам будут предоставлены с 1 июня. При этом, если у кого-то была задолжена плата за коммуналку до 24 февраля, то этот долг прибавят уже к июльским платежам за июнь.

Напомним, в начале апреля мэр Харькова Игорь Терехов пообещал, что жителям городам отменили плату за коммуналку до конца войны. Видимо градоначальник не ожидал, что война в Украине продлится так долго.

Источник